Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обеспечительный гарантийный платеж: правовые аспекты

21.08.2018, 14:15
136
0
Гарантийный платеж, который перечисляет одна из сторон до момента выполнения договора, имеет обеспечительный характер. С правовой позиции он может квалифицироваться по-разному, но чаще всего такой пла...
Гарантийный платеж, который перечисляет одна из сторон до момента выполнения договора, имеет обеспечительный характер. С правовой позиции он может квалифицироваться по-разному, но чаще всего такой пла...

Гарантийный платеж, который перечисляет одна из сторон до момента выполнения договора, имеет обеспечительный характер. С правовой позиции он может квалифицироваться по-разному, но чаще всего такой платеж имеет характер задатка или залога. Поскольку квалификация таких платежей непосредственно влияет на учет сторон, в данной статье мы рассмотрим их отличительные характеристики.

Что представляет собой гарантийный платеж

Обеспечительный гарантийный платеж обычно перечисляется на основании ч. 1 ст. 199 ХКУ, согласно которой выполнение хозяйственных обязательств обеспечивается мероприятиями защиты прав и ответственности участников хозяйственных отношений, предусмотренными ХКУ и другими законами. По согласованию сторон могут применяться предусмотренные законом или такие, которые ему не противоречат, виды обеспечения выполнения обязательств, которые обычно применяются в хозяйственном (деловом) обращении.

К отношениям по обеспечению выполнения обязательств участников хозяйственных отношений применяются соответствующие положения ГКУ. Итак, стороны в договоре могут указать, какой именно характер имеет обеспечительный платеж. Чаще всего на практике такие платежи квалифицируются как задаток и залог.

Правовые аспекты задатка

Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его выполнения (ч. 1 ст. 570 ГКУ).

Задаток может использоваться только по договоренности сторон или в случаях, установленных законом, поскольку выполнение обязательства (основного обязательства) обеспечивается, если это установлено договором или законом (ст. 548 ГКУ).

Стороной договора, обеспеченного задатком, может выступать любое лицо, в частности субъекты предпринимательской деятельности (юридические и физические лица) и физлица-граждане. Однако задаток может быть выдан только стороной, обязанной осуществить платежи по основному договору (например, в договоре купли-продажи - покупателем, в договоре аренды - арендатором).

Предметом задатка может быть денежная сумма или движимое имущество, т. е. вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве (ч. 2 ст. 181 ГКУ). Вместе с тем на практике наибольшее распространение получила денежная форма задатка, поскольку он выдается в обеспечение именно денежного обязательства по основному договору.

Иногда задаток применяется и в обеспечение обязательства по незаключенному договору или предварительному договору (особенно это распространено в сфере покупки недвижимости). Однако ГКУ не предусматривает оснований для обеспечения задатком обязательства, которое может возникнуть в будущем (они установлены только для договоров залога - ст. 573 ГКУ), поэтому такие договоры не соответствуют положениям ч. 1 ст. 570 ГКУ, что может привести к неприятным последствиям при возникновении конфликтной ситуации между сторонами.

В частности, в судебной практике встречались решения, в которых суды не признавали в качестве задатка платежи, совершенные во исполнение предварительного договора (см. решения апелляционного суда г. Киева от 09.03.2017 г. по делу № 757/6864/16-ц, Печерского районного суда г. Киева от 06.07.2017 г. по делу № 757/37540/16-ц, Генического районного суда Херсонской области от 15.05.2018 г. по делу № 653/2283/17).

Так же признавались недействительными договоры задатка в ситуации, когда основной договор, который подлежал нотариальному заверению, на момент передачи задатка не был зарегистрирован или имелась устная договоренность о заключении основного договора.

Задаток одновременно выполняет три функции:

- платежную, которая состоит в том, что задаток выдается и в дальнейшем засчитывается в счет платежей по основному договору;

- доказательную - заключается в том, что задаток подтверждает факт возникновения договорного обязательства, поскольку задаток является акцессорным (от лат. accessio - добавок, принадлежность), т. е. дополнительным обязательством к основному договору и юридически от него зависимым. Договор о задатке может быть заключен после или одновременно с основным договором. Поэтому факт передачи задатка подтверждает наличие обязательства по основному договору, в счет платежей по которому он был выдан;

- обеспечительную - как мера гражданско-правовой ответственности задаток предусматривает возможность применения специальных мер имущественной ответственности и стимулирует стороны к надлежащему выполнению обязательства.

Обеспечительная функция задатка связана с…

В продолжении статьи "Обеспечительный гарантийный платеж: правовые аспекты" рассмотрен залог как обеспечительный платеж.

Для получения доступа к указанному материалу и прочей аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное