Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ошибка в количестве дней отпуска без сохранения зарплаты: как влияет на отпускные

18.09.2019, 15:25
174
0
Работник (пенсионер по возрасту) брал отпуск без сохранения заработной платы с 15 августа 2018 года на 15 к. дн. Однако фактически он отгулял 16 к. дн. , поскольку в продолжительность отпуска без сохр...
Работник (пенсионер по возрасту) брал отпуск без сохранения заработной платы с 15 августа 2018 года на 15 к. дн. Однако фактически он отгулял 16 к. дн. , поскольку в продолжительность отпуска без сохр...

ОТВЕТ: Если работник взял отпуск без сохранения заработной платы с 15 августа 2018 года на 15 к.дн., то он должен был бы закончиться 29 августа - в таком случае отпуск длился бы ровно 15 к.дн.

Нерабочий день 24 августа (День Независимости) не влияет на продолжительность отпуска без сохранения, т.е. его считают как день отпуска без сохранения зарплаты, не продлевает продолжительность указанного отпуска. Объясним почему.

Обратите внимание!

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) не учитываются при определении продолжительности:

·ежегодных отпусков (ст. 781 КЗоТ). Виды ежегодных отпусков определены п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее - Закон об отпусках);

·дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А группы I (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках).

В продолжительность всех остальных видов оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков учитываются праздничные и нерабочие дни, определенные ст. 73 КЗоТ.

Поскольку речь идет об отпуске без сохранения зарплаты, предоставленном пенсионером по возрасту, то стоит учесть, что за каждый календарный год он вправе взять отпуск без сохранения зарплаты на основании:

·п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках как пенсионер по возрасту продолжительностью до 30 к.дн. ежегодно;

·ст. 26 Закона об отпусках - по соглашению сторон продолжительностью до 15 к.дн.

Таким образом, пенсионер по возрасту в течение календарного года может взять два отпуска без сохранения зарплаты по разным основаниям общей продолжительностью до 45 к.дн. На это указывает и Минсоцполитики в письме от 25.06.2019 г. № 739/0/204-19. Ввиду этого существует, как минимум, два варианта решения данной проблемы.

Уточнение количества дней отпуска без сохранения зарплаты в приказе о его предоставлении

В случае если работник (пенсионер по возрасту) в 2018 году брал отпуск без сохранения зарплаты только по одному или по двум основаниям (как пенсионер и по согласию сторон) общей продолжительностью менее 45 к.дн., то можно внести изменения в приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты с 15 августа 2018 года, изменив количество дней отпуска (с 15 на 16 к.дн.).

Безусловно, основанием для внесения изменений в упомянутый приказ должна быть докладная записка лица, обнаружившего такую ошибку.

Почему не стоит вносить коррективы в табель учета рабочего времени? Потому что работник находился в отпуске без сохранения зарплаты фактически 16 к.дн., поэтому в табеле указаны достоверные данные, и нет оснований их исправлять. А значит, стоит внести изменения именно в приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты.

В данном случае не нужно будет исправлять реквизит 14 в таблице 6 формы № Д4 за август 2018 года. При расчете средней зарплаты из расчетного периода можно будет исключить 16 к.дн. отпуска без сохранения зарплаты - при условии, если продолжительность отпуска не превышает, предусмотренной ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках.

Минсоцполитики в письме от 14.09.2015 г. № 520/18/99-15 подчеркивает: период отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренных Законом об отпусках и другими законами, не учитывается при исчислении средней зарплаты для оплаты дней отпуска.

Предостережение: если работнику предоставили отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках, скажем, 16 к.дн. (а не разрешенных 15 к.дн.), то это уже является нарушением законодательства об отпусках.

В данном случае из расчетного периода можно будет исключить только 15 к.дн. отпуска без сохранения зарплаты (а не 16 к.дн.).

" Исправление количества дней отпуска без сохранения зарплаты в табеле" читайте в материале издания "Интерактивная Бухгалтерия" по ссылке

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное