Договоры перевозки: общая характеристика и особенности их отдельных видов

11.11.2019, 11:25
159
0
Пользуясь услугами перевозки как частное лицо, мало кто задумывается над нюансами их правовой природы. Однако когда в заключении соответствующих договоров нуждается хоздеятельность, подход к данному в...
Пользуясь услугами перевозки как частное лицо, мало кто задумывается над нюансами их правовой природы. Однако когда в заключении соответствующих договоров нуждается хоздеятельность, подход к данному в...

Договор перевозки: общая характеристика

Определение договора перевозки в Гражданском кодексе Украины (далее - ГКУ) отсутствует - при этом законодатель формулирует отдельные дефиниции для каждой из разновидностей перевозки.

Обобщив их, получается, что договором перевозки является договор, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется предоставить другой стороне (заказчику, названия которого по договору могут быть разными в зависимости от его вида - пассажир, фрахтователь, отправитель и т.д.) услуги по транспортировке лиц/багажа/предоставления места в транспортном средстве и т.д., а заказчик обязуется оплатить предоставленные ему услуги. В большинстве случаев договоры перевозки относятся к публичным.

Договоры перевозки могут быть консенсуальными, т.е. такими, которые считаются заключенными с момента достижения сторонами согласия относительно их существенных условий. Возможным является заключение и реальных договоров перевозки, например, таковым является договор перевозки груза, который считается заключенным с момента передачи груза транспортной организации.

Договоры перевозки, как правило, являются оплатными, даже если об этом не указано в договоре, и двусторонними, ведь обе стороны наделены правами и обязанностями.

Учитывая многообразие видов транспорта и договоров в сфере перевозки, для каждого вида есть свой массив нормативно-правовых актов, регулирующих отношения между перевозчиком и клиентами.

На стороне перевозчика при осуществлении перевозок, как правило, выступает специальный субъект, имеющий право на предоставление таких услуг. Ведь для осуществления перевозок, учитывая сложность и ответственность данной деятельности, необходимо получить лицензию, подтверждающую соответствие перевозчика всем необходимым требованиям.

Лицензионные условия с требованиями к перевозчикам отличаются в зависимости от вида перевозок, осуществляемых предприятием.

Например, с 2016 года действуют Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов железнодорожным транспортом (постановление от 09.12.2015 г. № 1168).

Что касается специальных требований к перевозкам другими видами транспорта на сегодняшний день действуют следующие лицензионные условия:

·Лицензионных условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международным перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением КМУ от 02.12.2015 г. № 1001;

·Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов воздушным транспортом, утвержденные постановлением КМУ от 10.03.2017 г. № 134;

·Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным, морским транспортом, утвержденные постановлением КМУ от 23.12.2015 г. № 1186, и т.д.

Порядок расторжения договоров перевозки определяется как общими нормами гражданского и хозяйственного законодательства, так и специальными - по отдельным отраслям перевозок.

Например, в сфере автоперевозок действует общий порядок, согласно которому изменение или расторжение договора в одностороннем порядке без согласия сторон допускается только в случаях, установленных договором или законом.

Вместе с тем случаи расторжения договора с автомобильным перевозчиком в одностороннем порядке законами не установлены. Такой вывод был положен в основу постановления ВХСУ от 21.09.2011 г. по делу № 4/1/11, в котором суд отметил, что истец имел бы право на расторжение договора на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на автобусных маршрутах общего пользования только в случае неоднократного нарушения перевозчиком требований действующего законодательства и условий договора, при этом данные случаи должны были быть зафиксированы путем составления актов установленной формы.

Важно

Нередко на практике отдельные предприниматели путают договоры перевозки со смежными договорами - транспортного экспедирования, и пытаются защищать свои права в судебном порядке, ссылаясь на соответствующие положения законодательства о перевозке в тех случаях, когда на практике экспедитор не выполнял и не обязан был выполнять функции перевозчика.

Так, в постановлении от 11.06.2013 г. по делу № 48/644-31/269-16/263-2012 ВХСУ, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы заказчика транспортно-экспедиторских услуг, отметил, что экспедитор - это субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организовывает выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором транспортного экспедирования. Вместе с тем условиями заключенного с экспедитором договора поручения не было предусмотрено возложение на ответчика функций перевозчика, доставки груза в пункт назначения и выдачи его получателю, а только организацию перевозки. Поэтому ссылка истца на нормы законодательства о перевозке в обоснование нарушений со стороны экспедитора судом не были учтены.

"Особенности правового регулирования отдельных видов договоров перевозки" и " Перевозки железнодорожным транспортом" читайте в материале издания "Интерактивная Бухгалтерия" по ссылке

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий