Образовательная онлайн-деятельность: правовые и налоговые аспекты

21.05.2020, 20:39
85
0
Современные модели юридического онлайн-образования, аспекты регулирования и особенности его налогового регулирования в Украине
Современные модели юридического онлайн-образования, аспекты регулирования и особенности его налогового регулирования в Украине

Развитие технологий и диджитализация не могли обойти стороной образовательную деятельность. Рынок онлайн-образования в мире стремительно растет. Согласно исследованиям, к 2022 году мировой рынок EdTech (образовательных бизнес-проектов, построенных с использованием информационных технологий) и онлайн-обучения вырастет на 5,08% в год и общая стоимость будет составлять 243 миллиарда долларов. Индустрия образования переживает кардинальные изменения по поставкам образовательных услуг, поэтому рост доли онлайн-образования является закономерным процессом. Такие платформы как Coursera, Udemy, ЕdX, The Open University открыли доступ к образовательным программам от лучших университетов, компаний и экспертов в мире.

Мировые тренды не обошли и украинский рынок образовательных услуг и такие платформы как Prometheus, EdEra, ВУМonline, Wisecow существуют на украинском рынке образовательных онлайн-услуг. Кроме того, отдельные предприниматели и эксперты предлагают услуги по онлайн-обучению в самых различных областях и сферах: от изучения основ робототехники и программирования до курсов личностного развития и финансовой грамотности.

Юлия Федосюк, член Рады Комитета по налоговому и таможенному праву Ассоциации юристов Украины, Head of tax and corporate ASA GROUP

Юридические аспекты онлайн-образования как предпринимательской деятельности в Украине

Прежде всего, необходимо определить, какие бизнес-модели и модели монетизации выбирают украинские предприниматели.

Сегодня в Украине работают в основном следующие модели:

- предоставление платного доступа к контенту, который размещен в сети Интернет (видео-лекции, онлайн-вебинары и т.д.);

- создание платформ для взаимодействия продавцов (поставщиков услуг) и покупателей (потребителей) образовательных услуг и получения комиссии по заключенным договорам;

- дистанционное образование, предоставляемое субъектами образовательной деятельности с выдачей соответствующего документа об образовании;

- предоставление бесплатного доступа к части курсов, как инструмент привлечения клиентов к платным услугам, предоставляемых ресурсом или платформой.

То есть, говоря об образовательной онлайн-деятельность в большинстве случаев определение "образовательная онлайн деятельность" используется в более широком смысле, чем образовательная деятельность в понимании законодательства об образовании. Поэтому для начала необходимо определиться с терминами и понятиями.

Образовательная деятельность в Украине регулируется рядом законов и подзаконных актов. Это Законы Украины "Об образовании", "О дошкольном образовании" "О среднем образовании", "О внешкольном образовании", "О высшем образовании", "О профессиональном (профессионально-техническом) образовании", "О профессиональном развитии работников", Положение о дистанционном обучении.

Закон Украины "Об образовании" определяет понятие образовательная деятельность как деятельность субъекта образовательной деятельности, направленной на организацию, обеспечение и реализацию образовательного процесса в формальном и/или неформальном образовании.

Субъектами образовательной деятельности, согласно этому Закону являются физические или юридические лица (учебное заведение, предприятие, учреждение, организация), осуществляющее образовательную деятельность.

Юридическое лицо имеет статус учебного заведения, если основным видом его деятельности является образовательная деятельность. Права и обязанности учебного заведения, предусмотренные настоящим Законом и другими законами Украины, имеет также физическое лицо-предприниматель или структурное подразделение юридического лица частного или публичного права, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность.

Образовательная деятельность в Украине лицензируется с учетом особенностей, определенных специальными законами в сфере образования. Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1187. То есть, для осуществления образовательной деятельности необходимо получение лицензии.

Законом Украины "Об образовании" определены формы получения образования. Ими являются институциональная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая) индивидуальная (экстернат, семейное (домашняя), педагогический патронаж, на рабочем месте (на производстве); дуальная.

При этом, дистанционная форма получения образования это индивидуализированный процесс получения образования, который происходит в основном за счет опосредованного взаимодействия удаленных друг от друга участников образовательного процесса в специализированной среде, функционирующей на базе современных психолого-педагогических и информационно-коммуникационных технологий.

Положение о дистанционном обучении определяет, что дистанционная форма обучения - это форма организации учебного процесса в учебных заведениях (ВУЗ, ЗПО, ПТУ, школа), которая обеспечивает реализацию дистанционного обучения и предусматривает возможность получения выпускниками документов государственного образца о соответствующем образовательном или образовательно-квалификационном уровне.

То есть, говоря об образовательной онлайн деятельности, речь идет о дистанционной форме образования, осуществляемой в общеобразовательных учебных заведениях, профессионально-технических учебных заведениях, высших учебных заведениях, учреждениях последипломного образования или структурных подразделениях высших учебных заведений, научных и образовательно-научных учреждений, которые осуществляют последипломное образование.

В данном случае требования к субъекту предпринимательской деятельности устанавливаются соответствующими специальными законами об образовании и лицензионными условиями осуществления образовательной деятельности.

Если речь идет о разного рода Интернет - платформах, ресурсах, предоставляющих доступ к контенту (курсам, лекциям, вебинарам), платформам, для взаимодействия продавцов (поставщиков услуг) и покупателей (потребителей) образовательных услуг и получения комиссии по заключенным договорам, то в данном случае речь идет о предоставлении других информационных услуг или иных видов образования. Субъект хозяйствования может выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, которые определены Хозяйственным кодексом Украины, как правило, это будет или общество с ограниченной ответственностью, или осуществление деятельности как физическое лицо-предприниматель.

Образовательная онлайн-деятельность - это правовые отношения в сфере электронной коммерции

Предоставление всех образовательных онлайн-услуг в широком смысле по своей сути являются отношениями в сфере электронной коммерции. Правовые отношения в сфере электронной коммерции во время совершения электронных сделок регулируются Законом Украины "Об электронной коммерции". То есть, при осуществлении образовательной онлайн деятельности субъекты хозяйствования должны соблюдать требования указанного Закона, в частности требования относительно заключения электронного договора и об информации, доступ к которой должен быть обеспечен.

Так, согласно ст. 7 указанного Закона, поставщик образовательных услуг обязан обеспечить прямой, простой, стабильный доступ пользователей к следующей информации:

- полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица-предпринимателя;

- местонахождение юридического лица или место регистрации и место фактического проживания физического лица-предпринимателя;

- адрес электронной почты и/или адрес интернет-магазина;

- идентификационный код для юридического лица или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика для физического лица-предпринимателя, или серия и номер паспорта для физического лица-предпринимателя, который из-за религиозных убеждений отказался от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщил об этом соответствующий налоговый орган и имеет отметку в паспорте;

- сведения о лицензии (серия, номер, срок действия и дата выдачи), если хозяйственная деятельность подлежит лицензированию;

- о включении налогов в расчет стоимости товара, работы, услуги и, в случае доставки товара, - информация о стоимости доставки;

- иные сведения, в соответствии с законодательством подлежат обнародованию.

Если оплата услуг по обучению осуществляется непосредственно на сайте и пользователями предоставляются сведения о платежных инструменты для оплаты услуги, субъект хозяйствования обязан обеспечить защиту такой информации в соответствии с Законами Украины "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах" и "О платежных системах и переводе средств в Украине".

Электронный договор заключается путем предложения (оферты) одной стороной и ее принятия (акцепта) второй стороной и должна содержать существенные условия, определенные в статье 11 Закона Украины "Об электронной коммерции".

Особенности налогообложения образовательной онлайн-деятельности в Украине

Выбор системы налогообложения

Субъекты хозяйствования, осуществляющие один из видов деятельности, перечисленных выше, могут выбрать как упрощенную систему налогообложения, так и общую. Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения или исключения. При выборе системы налогообложения необходимо руководствоваться объемом годового дохода, планируемого при осуществлении деятельности.

Особенности налогообложения НДС

Для субъектов хозяйствования, осуществляющих именно образовательную деятельность, направленную на организацию, обеспечение и реализацию образовательного процесса, формального и/или неформального, предусмотрены особенности налогообложения НДС.

В соответствии с пп. 196.1.8 НКУ, не являются объектом налогообложения операции по поставке внешкольным учебным заведением воспитанникам, ученикам и слушателям платных услуг в сфере внешкольного образования.

Согласно пп. 197.1.2 НКУ освобождаются от налогообложения операции по поставке услуг по получению высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями, в том числе обучение аспирантов и докторантов, учебными заведениями, которые имеют лицензию на поставку таких услуг, а также услуг по воспитанию и обучению детей в домах культуры, детских музыкальных, художественных, спортивных школах и клубах, школах. В указанной статье определен перечень таких услуг.

При условии выполнения требований, установленных Законом Украины "Об образовании" о принадлежности плательщика к категории учебных заведений, а именно:

- плательщик является юридическим лицом публичного или частного права,

- основным видом деятельности является образовательная деятельность;

- физическое или юридическое лицо (учебное заведение, предприятие, учреждение, организация), осуществляющее образовательную деятельность, является субъектом такой деятельности,

1. Подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции:

- поставки услуг по получению дошкольного образования;

- содержания, воспитания и обучения детей в дошкольных учебных заведениях - как в пределах объема, установленного учебными планами и программами, так и сверх указанного объема;

- воспитания и обучения детей иностранным языкам;

- довузовской подготовки;

- предоставления консультаций для обучающихся, воспитанников, студентов, курсантов сверх объемов, установленных учебными планами и программами, а также для аспирантов, докторантов;

- организации летних языковых курсов, школ, семинаров (на основании пп. 197.1.2 НКУ).

2. Не являются объектом налогообложения операции по поставке воспитанникам, ученикам и слушателям платных услуг в сфере внешкольного образования (на основании пп. 196.1.8 НКУ).

Следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 22 Закона Украины "Об образовании", образовательная деятельность считается основным видом деятельности, если поступление на этот вид деятельности превышает половину общих поступлений этого юридического лица (физического лица-предпринимателя).

Указанные льготы по НДС в полной мере применяются и к субъектам образовательной деятельности, осуществляющим такую деятельность в дистанционной форме.

Подводя итоги изложенного, осуществление образовательной онлайн-деятельности требует тщательного анализа самой сути и модели ее осуществления для выбора оптимальных форм деятельности, систем налогообложения и юридических нюансов оформления отношений с пользователями (потребителями) таких услуг. Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Юлия Федосюк, член Рады Комитета по налоговому и таможенному праву Ассоциации юристов Украины, Head of tax and corporate ASA GROUP

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий