Хостинг: классификация для учетных целей

11.06.2020, 10:30
362
0
Расскажем о классификации хостинга для учетных целей
Расскажем о классификации хостинга для учетных целей

В современных условиях информатизации хостинг стал неотъемлемым атрибутом деятельности большинства субъектов хозяйствования. Причем некоторые предприятия хранят важную информацию на серверах за границей, другие просто пользуются удобным облачным сервисом. Бухгалтеру приходится учитывать специфику каждой такой операции при отражении ее в бухгалтерском и налоговом учете. В связи с этим в данной статье расскажем о классификации хостинга для учетных целей.

Что относят к хостингу

Несмотря на то, что термин "хостинг" используется давно, его нормативного определения до сих пор нет. На это обращала внимание еще Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в письме от 28.10.2012 г. № 01-7783/14.

Вместе с тем хостинг упоминается в Законе № 3792, в ст. 1 которого приведены определения таких терминов:

владелец веб-сайта - лицо, которое является владельцем учетной записи и устанавливает порядок и условия использования веб-сайта. При отсутствии доказательств иного владельцем веб-сайта считается регистрант соответствующего доменного имени, по которому осуществляется доступ к веб-сайту, и (или) получатель услуг хостинга;

поставщик услуг хостинга - лицо, которое предоставляет владельцам веб-сайтов услуги и (или) ресурсы для размещения веб-сайтов или их частей в сети Интернет и по обеспечению доступа к ним через сеть Интернет. Владелец веб-сайта, который размещает свой веб-сайт или его часть в сети Интернет на собственных ресурсах и (или) самостоятельно обеспечивает доступ к нему с использованием сети Интернет, одновременно является поставщиком услуг хостинга.

Как видим, в этих определениях хостинг связан с предоставлением услуг по размещению веб-сайтов. Вместе с тем хостинг этим не ограничивается, просто Закон № 3792 сориентирован на авторское право, в том числе и по веб-сайтам, чем объясняется некоторое сужение терминологии.

На практике под хостингом подразумевают услугу по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно имеющем доступ к сети (обычно Интернет).

Классификация хостинга

Для учетных целей хостинг можно классифицировать так:

Рис. 1. Классификация видов хостинга

Рассмотрим эти виды хостинга более подробно.

Хостинг "виртуальный сервер" подразумевает размещение на одном физическом сервере файлов сайтов (программ) сразу нескольких владельцев. Каждому ресурсу отводится свое место на жестком диске. Процессорное время и память сервера эти ресурсы используют совместно, управляют этим системные администраторы хостинг-провайдера.

Хостинг "виртуальный выделенный сервер" предполагает размещение интернет-ресурсов на одном физическом сервере, но при помощи специальных программ ресурсы физического сервера разбиваются на несколько так называемых виртуальных выделенных серверов.

Хостинг "выделенный сервер" подразумевает аренду физического сервера у хостинг-провайдера. Этот сервер находится на технической площадке хостинг-провайдера, постоянно подключен к бесперебойной сети электропитания и высокоскоростным каналам передачи информации. Главное отличие выделенного сервера от виртуального (виртуального выделенного сервера) состоит в том, что никто, кроме арендатора, не имеет доступа к серверу, даже хостинг-провайдер.

Хостинг "co-location" предполагает размещение собственного сервера заказчика на технической площадке хостинг-провайдера. Для сервера выделяется место в стойке, он подключается к высокоскоростным каналам передачи информации и к сети электропитания. Отличие co-location от выделенного сервера состоит в том, что технический персонал Дата-центра следит только за электропитанием сервера и за каналами связи, в которые он включен. Если какая-либо составная часть сервера выходит из строя, неисправность устраняется силами заказчика.

В соответствии с КВЭД-2010 в состав информационных услуг (класс 63.11) включаются услуги по обработке данных, размещению информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность, в частности:

- предоставление инфраструктуры для размещения (хостинга), обработка данных и связанная с этим деятельность;

- предоставление специализированных услуг по размещению (хостингу), таких как: веб-хостинг, потоковые услуги, предоставление пространства для размещения программных приложений, предоставление веб-услуг по доставке программных приложений, предоставление центральных ЭВМ заказчикам.

В то же время данный класс не включает деятельность, при которой поставщик данных использует компьютер только как инструмент (такую деятельность классифицируют в соответствии с видом предоставленных услуг).

Из этого можно заключить, что веб-хостинг в виде предоставления виртуального сервера и виртуального выделенного сервера представляет собой информационную услугу, связанную с функционированием веб-сайта.

Веб-хостинг в виде предоставления выделенного сервера и co-location, скорее, относится к аренде (лизингу) движимого имущества (ч. 1 ст. 759, ст. ст. 806 - 809 ГКУ, ст. 292 ХКУ). Веб-хостинг "выделенный сервер" представляет собой получение в аренду серверного оборудования. Согласно КВЭД-2010 эти услуги попадают в класс 77.33 "Предоставление в аренду офисных машин и оборудования, в том числе компьютеров" раздела 77 "Аренда, прокат и лизинг".

Хостинг "co-location" можно охарактеризовать как аренду стойки хостинг-провайдера. Деятельность по такой аренде можно отнести к классу 68.20 "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества".

Облачные вычисления

Хостинг может быть связан и с облачными вычислениями (англ. cloud computing), к которым относят модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам - как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру.

Облачные вычисления могут быть размещены в:

- частном облаке (англ. private cloud) - инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца;

- публичном облаке (англ. public cloud) - инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Публичное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации коммерческих, научных и правительственных организаций (или какой-либо их комбинации). Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца - поставщика услуг;

- общественном облаке (англ. community cloud) - вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссию, требования безопасности, политику и соответствие различным требованиям). Общественное облако может находиться в кооперативной (совместной) собственности, управлении и эксплуатации одной или более из организаций сообщества или третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца;

- гибридном облаке (англ. hybrid cloud) - это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений (например, кратковременное использование ресурсов публичных облаков для балансировки нагрузки между облаками).

При этом в облачных вычислениях используются разные модели обслуживания (рис. 2).

Рис. 2. Модели обслуживания облачных вычислений

Программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software as a Service) - модель, в которой потребителю предоставляется возможность использования прикладного программного обеспечения провайдера, работающего в облачной инфраструктуре и доступного из различных клиентских устройств или посредством тонкого клиента, например, из браузера (к примеру, веб-почта) или посредством интерфейса программы. Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сетью, серверами, операционными системами, хранением или даже индивидуальными возможностями приложения (за исключением ограниченного набора пользовательских настроек конфигурации приложения), осуществляется облачным провайдером.

Платформа как услуга (PaaS, англ. Platform as a Service) - модель, когда потребителю предоставляется возможность использования облачной инфраструктуры для размещения базового программного обеспечения для последующего размещения на нем новых или существующих приложений (собственных, разработанных на заказ или приобретенных тиражируемых приложений). В состав таких платформ входят инструментальные средства создания, тестирования и выполнения прикладного программного обеспечения - системы управления базами данных, связующее программное обеспечение, среда исполнения языков программирования, предоставляемые облачным провайдером.

Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сетью, серверами, операционными системами, хранением, осуществляется облачным провайдером, за исключением разработанных или установленных приложений, а также, по возможности, параметров конфигурации среды (платформы).

Инфраструктура как услуга (IaaS, англ. Infrastructure as a Service) предоставляется как возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами обработки, хранения, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами, например, потребитель может устанавливать и запускать произвольное программное обеспечение, которое может включать операционные системы, платформенное и прикладное программное обеспечение. Потребитель может контролировать операционные системы, виртуальные системы хранения данных и установленные приложения, а также обладать ограниченным контролем за набором доступных сетевых сервисов (например, межсетевым экраном, DNS). Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сетью, серверами, типами используемых операционных систем, системами хранения, осуществляется облачным провайдером.

Все представленные модели обслуживания облачных вычислений для целей учета можно отнести к информационным услугам (класс 63.11 "Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность"). В то же время стоит заметить, что налоговики по-разному подходят к данному вопросу.

Влада Карпова, к. э. н., эксперт

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту