Списание ЕСВ со "спящих" ФЛП: кто сможет воспользоваться шансом?

22.07.2020, 11:35
3641
0
Алгоритм действий для "спящих" ФЛП от издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН
Алгоритм действий для "спящих" ФЛП от издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Справедливость вроде бы восторжествовала. Необъяснимое с точки зрения элементарной логики положение законодательства, с 1 января 2017 года требующее от самозанятых лиц, уплачивающих НДФЛ, уплачивать еще и ЕСВ за себя в минимальном размере даже при отсутствии дохода, канет в Лету. Это произойдет 1 января 2021 года, а "виной" тому будет вступление в силу Закона № 592, который внесет соответствующие изменения и дополнения в Закон о ЕСВ.

Но это - в будущем. А пока некоторые из норм Закона № 592 уже действуют. Они позволяют списать долг по ЕСВ, накопившийся за три с лишним года у самозанятых лиц, которые так и не смогли (либо не захотели) заниматься деятельностью, ради которой становились в налоговых органах на учет. Правда, воспользоваться данными нормами можно с некоторыми оговорками.

Сегодня мы расскажем, что это за оговорки и найдутся ли те, кто им соответствует.

Чем регулируется списание долга по ЕСВ

Итак, Закон № 592 вступает в силу 1 января 2021 года. Но п. 5 разд. I данного Закона действует с даты, следующей за датой его опубликования. Поскольку такое опубликование произошло 2 июня 2020 года, упомянутый п. 5 разд. I Закона № 592 начал действовать с 3 июня 2020 года.

Именно он дополнил разд. VIII "Заключительные и переходные положения" Закона о ЕСВ п. 915, регулирующим списание долга по ЕСВ. Поэтому далее мы и будем ориентироваться на эту новую норму Закона о ЕСВ.

Согласно новой норме списать можно:

- суммы недоимки по ЕСВ, начисленной плательщикам ЕСВ с 1 января 2017 года по 2 июня 2020 года включительно (см. разъяснение на сайте ГНС в Черновицкой области);

- суммы штрафов и пени, начисленные на эту недоимку.

Во многих разъяснениях налоговиков упоминается, что "списываемый" период должен длиться "до 3 июня 2020 года". Некоторые независимые специалисты прямо говорят о включении 3 июня 2020 года в этот период. По мнению автора, это неверно. Предлог "до" означает, что эта дата в данный период не входит. Поэтому последний день - именно 2 июня 2020 года.

Кому могут списать долг по ЕСВ

Списать долг по ЕСВ могут двум категориям самозанятых лиц - плательщиков ЕСВ:

1) физическим лицам - предпринимателям (далее - ФЛП), пребывающим на общей системе налогообложения;

2) лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (т. н. независимым профессионалам). К ним причисляют лиц, занимающихся научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельностью, а также медицинской, юридической практикой, в т. ч. адвокатской, нотариальной деятельностью, или лиц, осуществляющих религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающих доход от этой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Но это еще не все.

Для того чтобы воспользоваться возможностью списания долга по ЕСВ, названные категории плательщиков страхового взноса не должны получать доход (прибыль) от деятельности, облагаемый НДФЛ. Поскольку списываемый долг по ЕСВ привязан к определенному периоду, к этому же периоду следует отнести отсутствие такого дохода (прибыли) - с 1 января 2017 года по 2 июня 2020 года включительно.

Плательщики единого налога в число счастливчиков не входят!

Что нужно сделать для списания долга по ЕСВ

Автоматически долг никто не спишет. Плательщику ЕСВ самому нужно инициировать эту процедуру.

Если плательщик ЕСВ относится к ФЛП-общесистемщикам, ему нужно:

- подать заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела;

- представить в налоговый орган по основному месту учета отчетность, составленную за период с 1 января 2017 года по 2 июня 2020 года (включительно) в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ.

В свою очередь, если плательщик ЕСВ является лицом, занимающимся профессиональной деятельностью для получения от такой деятельности дохода, ему следует:

- подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ в налоговый орган по основному месту учета;

- представить в налоговый орган по основному месту учета отчетность, составленную за период с 1 января 2017 года по 2 июня 2020 года (включительно) в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ.

Представлять отчетность по ЕСВ нужно только в случае, если раньше такая отчетность не представлялась. Это справедливо для каждой из двух категорий плательщиков ЕСВ, инициировавших процедуру списания долга.

При этом штрафные санкции, предусмотренные п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, по представленной отчетности не начисляются, о чем прямо сказано в абз. 9 п. 915 разд. VIII данного Закона. То есть плательщика ЕСВ не будут штрафовать за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме ЕСВ-отчетности.

Конечно, чтобы налоговики списали долг по ЕСВ, они должны получить от плательщика еще и заявление о списании этого долга (недоимки, штрафных санкций и пени). Образец такого заявления см. в разъяснении на сайте ГНС в Черновицкой области.

Подать названные выше документы следует не позднее 31 августа 2020 года. Это требование прямо следует из абз. 1 п. 915 разд. VIII Закона о ЕСВ.

Как происходит списание долга по ЕСВ

После того, как налоговики получат от плательщика ЕСВ необходимые документы, они проведут камеральную проверку. На это им дается 15 рабочих дней.

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении налогового органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, а также СЭА НДС и СЭАРГ (пп. 75.1.1 НКУ).

По результатам этой проверки налоговики должны принять одно из решений:

- либо списать суммы недоимки, штрафных санкций и пени,

- либо отказать в таком списании.

Если принято решение о списании сумм недоимки, штрафных санкций и пени, требования об уплате таких сумм, уже принятые налоговым органом, считаются отозванными в день принятия такого решения.

Однако плательщику ЕСВ может и не повезти. Налоговый орган вправе принять решение об отказе списать долг по ЕСВ. В Законе о ЕСВ прописано, что это решение должно быть мотивированным. Так может произойти, если плательщик социального взноса:

- с 1 января 2017 года по 2 июня 2020 года (включительно) получал доход (прибыль), облагаемый НДФЛ. Безусловно, речь идет не о зарплате, а о доходе от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности;

- в полном объеме уплатил суммы недоимки, штрафных санкций и пени. Причем не важно, такая уплата произошла самостоятельно плательщиком или в порядке взыскания.

Все ранее уплаченные суммы плательщику ЕСВ не возвращаются.

Правда, плательщик ЕСВ все же мог уплатить часть долга по ЕСВ. Тогда спишут лишь неуплаченную часть, а ту, которая уже уплачена, не вернут. Этим смогут воспользоваться те, кто не осуществлял деятельность и не получал от нее доход (прибыль), но хотя бы раз уплатил социальный взнос за себя в минимальном размере.

Перспективы? Не такие уж и радужные...

Разговоры о возможном списании долга по ЕСВ с ФЛП и "независимых профессионалов", занимающихся нерегулярной деятельностью, из-за чего не каждый месяц получают доходы, велись уже давно. В результате "выстрелил" механизм списания, который не только резко ограничил круг претендентов, но и вызвал целый ряд жестких ограничений и пока что не разрешенных проблем. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, списанием долга по ЕСВ не смогут воспользоваться плательщики единого налога. Мы об этом уже сказали.

Во-вторых, долг по ЕСВ спишут только в случае, если самозанятое лицо попрощается со своим статусом. С 1 января 2021 года - тогда, когда не будут действовать "драконовские" нормы, можно будет опять зарегистрироваться.

В-третьих, этот долг спишут только при отсутствии дохода (прибыли) в течение трех с лишним лет. Согласитесь, период довольно-таки длительный, а поскольку никакие пределы для полученного дохода (прибыли) не установлены, то долг не спишут, даже если тот или иной ФЛП либо "независимый профессионал" за весь этот период получил всего 1 грн дохода!

Вы можете спросить: а как налоговики узнают, получен доход или нет? Ответ попробуем найти в разъяснении на сайте ГНС в Черновицкой области. В нем среди прочего указано, что в комплекте документов, которые следует составить налогоплательщику, налоговики желают видеть также декларацию об имущественном состоянии и доходах за период с 1 января 2017 года по 2 июня 2020 года (включительно). Хотя в новых нормах Закона о ЕСВ такого требования нет!

В-четвертых, те ФЛП ("независимые профессионалы"), которые не выдержали и решили избавиться от своего статуса, подав заявление о прекращении предпринимательской деятельности (о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ) до 3 июня 2020 года, нормами о списании долга воспользоваться не смогут. Эти нормы, сформулированные в п. 915 разд. VIII Закона о ЕСВ, требуют подачи такого заявления после вступления данного пункта в силу. А ведь могли быть и те, кто подал заявление, например, за день до "сакральной" даты. Где же здесь справедливость?

В-пятых, из Закона о ЕСВ непонятно, что должно быть с обязательствами, которые по действующим нормам в минимальном размере нужно начислить с 3 июня 2020 года по день прекращения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Ведь списанию подлежит долг по ЕСВ, возникший до этой даты.

Эту ситуацию налоговики решили "разрулить" так. В уже упомянутом разъяснении на сайте ГНС в Черновицкой области плательщикам ЕСВ предлагается составить отчетность по ЕСВ с 1 января 2017 года по 2020 год, включая месяц, в котором должна быть прекращена предпринимательская или независимая профессиональная деятельность. Видимо, они имели в виду, что за последний месяц начисляется полная минимальная сумма ЕСВ.

В-шестых, такая отчетность по ЕСВ не должна быть "пустой". То есть в ней за все отчетные периоды должны быть начислены минимальные страховые взносы. И хотя, как было сказано выше, штрафов быть не должно, опасения у налогоплательщиков все равно остаются: а вдруг до списания долга так и не дойдет, а ЕСВ сам себе начислишь...

В-седьмых, встречаются "спящие" ФЛП, которые не числятся в базе госрегистратора как ФЛП. Так что им делать? Сначала подать госрегистратору заявление о госрегистрации в качестве ФЛП, а затем - заявление о прекращении предпринимательской деятельности?

По этому поводу подчеркнем: с 1 июня 2020 года действует Приказ № 1716/5, согласно которому вместо 24 форм заявлений используются только 9 - они сгруппированы по виду физического или юридического лица, в отношении которого проводятся регистрационные действия.

В частности, Приказ № 1716/5 содержит форму № 1 "Заявление о государственной регистрации физического лица - предпринимателя". Эта форма предусматривает указание разных регистрационных действий, которые должны быть проведены касаемо ФЛП. Для этого указания нужно поставить отметку в одном из таких полей, как: "Державна реєстрація фізичної особи підприємцем", "Державна реєстрація припинення підприємницької діяльності фізичною особою - підприємцем", "Відомості про реєстрацію до 1 липня 2004 року (у разі включення відомостей про фізичну особу - підприємця))".

Получается, что теперь независимо от того, какие регистрационные действия нужно провести в отношении ФЛП, подается одна форма. А как ее заполнить в конкретной ситуации, имеет смысл посоветоваться с госрегистратором. Однако без сведений от госрегистратора долг по ЕСВ налоговики не спишут.

Вот и прикиньте, много ли самозанятых лиц смогут пройти весь этот путь?..

Елена Кушина, консультант по учету и налогообложению

Для получения доступа к аналитике электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - оформите заявку на полнофункциональный тестовый доступ и оцените удобство и быстроту поиска интересующих вас материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту