Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Льготы предпринимателям из зоны АТО: разъяснение ГФСУ

19.08.2015, 14:52
96
0

В письме от 18.06.2015 г. № 5837/М/99-99-17-02-02-14 налоговики рассмотрели нюансы применения норм налогового законодательства физическими лицами - предпринимателями из зоны АТО.

В частности, специалисты ГФСУ напомнили, что плательщики ЕСВ, которые состоят на учете в фискальных органах, расположенных на территории, где проводилась АТО или было объявлено военное или чрезвычайное положение, на период АТО освобождаются от своих обязанностей. В частности, это касается своевременного и в полном объеме начисления, исчисления и уплаты единого взноса, представления отчетности и т. п.

При этом плательщики ЕСВ не освобождаются от этих обязанностей совсем. Законодательство только предоставляет возможность плательщикам ЕСВ на период проведения АТО не выполнять их в установленные сроки (своевременно) и полном объеме. Таким образом, эти обязанности должны быть выполнены после завершения антитеррористической операции.

Ответственность, штрафные и финансовые санкции за невыполнение (несвоевременное или не в полном объеме выполнение) обязанностей (в период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО) к плательщикам ЕСВ, которые не позднее 30 календарных дней, следующих за днем окончания АТО, подали в фискальный орган заявление и сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, не применяются.

Также субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО, освобождаются от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности согласно ст. 6 Закона № 1669.

Вместе с тем, налоговики подчеркнули, что соответствующие изменения пока что не внесены в НКУ и не разработан порядок применения данной налоговой льготы.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное