Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Передача прав собственности на часть жилья в счет алиментов: что с налогообложением

20.10.2015, 15:10
225
2

Налоговики в письме от 05.10.2015 г. № 9299/C/99-99-17-03-03-14 разъяснили нюансы налогообложения недвижимого имущества при передаче права собственности на часть жилья в счет алиментов.

Фискалы напомнили, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. п.).

Как отмечают авторы письма, операция по договору о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (часть жилья) считается продажей, и такую операцию в целях обложения НДФЛ следует рассматривать с учетом требований ст. 172 НКУ.

В случае если по такому договору передается право собственности на недвижимое имущество (часть жилья), т. е. оно продается, при условии, если такое имущество находилось в собственности более 3 лет, и это единственная продажа в течение отчетного налогового года недвижимого имущества, то доход от такой продажи не облагается.

При этом условие относительно пребывания такого имущества в собственности более 3 лет не распространяется на случаи, если это имущество получено в наследство.

Вместе с тем, в случае несоблюдения вышеупомянутых условий, доход от продажи части жилья облагается на общих основаниях.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное