Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Бесплатное питание работников по принципу "шведского стола": что с налогообложением

5.12.2016, 09:00
260
0

Если работодатель организовывает для работников бесплатное питание по принципу "шведского стола", когда невозможно определить количество потребленных продуктов каждым отдельным лицом, то есть полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость такого питания не может рассматриваться как объект налогообложения НДФЛ.

Кроме того, разделом III НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям предоставления плательщиком налога бесплатного питания своим работникам. Финансовый результат до налогообложения по таким операциям формируется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Суммы НДС, начисленные (уплаченные) предприятием - плательщиком налога в связи с приобретением продуктов питания для обеспечения бесплатного питания своих работников на условиях "шведского стола", включаются в состав налогового кредита такого предприятия при условии наличия соответствующего документального подтверждения.

При этом, если стоимость указанного бесплатного питания включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых является объектом налогообложения и связаны с получением доходов указанным предприятием, данные товары признаются такими, которые предназначаются для использования/использованных в хозяйственной деятельности, и дополнительного начисления налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, не осуществляется.

В то же время, если стоимость питания не включается в стоимость товаров/услуг, то данные товары/услуги признаются такими, которые поставляются безвозмездно в пределах хозяйственной деятельности, а потому налоговые обязательства начисляются в соответствии с п. 185.1 НКУ, а база налогообложения НДС определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ. Налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ также не начисляются.

Письмо ГФС от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное