Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Как работодателю вести учет работников-надомников?

8 грудня 2016, 11:58
187
0
Реклама

Минсоцполитики в письме от 29.04.2016 г. № 245/13/116-16 разъяснило вопрос относительно труда надомников и установления гибкого режима их рабочего времени.

Законодательством не запрещено заключать трудовые договоры о работе на дому.

Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству.

Табель учета рабочего времени на таких работников не ведется. Однако работодатель обязан вести учет всех надомников, которым он предоставляет работу, и вести регистрационные листы рабочих заданий, порученных надомнику, с указанием времени, отведенного для выполнения заданий; тарифных ставок оплаты труда; расходов, связанных с выполнением для предприятия работы на дому (электроэнергия, вода и т. п.).

На период объявления на соответствующей территории карантина предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке. Установление гибкого режима рабочего времени или заключения трудового договора о работе на дому на время карантина относится к компетенции работодателя. Порядок и условия таких режимов работы должны быть урегулированы в коллективном или трудовом договоре.

Кроме того, родители малолетних детей в период объявления карантина, кроме упомянутого выше отпуска, могут воспользоваться другими правами и гарантиями, предусмотренными законодательством о труде.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини