Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Ответственность за исправление ошибок при начислении и перечислении НДФЛ

9 грудня 2016, 09:00
176
0
Реклама

Ответственность за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты определены ст. 127 НКУ. При этом штрафы не применяются, если налоговый агент самостоятельно во время пересчета обнаруживает неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) НДФЛ и исправляет указанную ошибку в последующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам НКУ.

Работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях, для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли плательщик налога право на применение налоговой социальной льготы.

Фискалы отметили, что в случае самостоятельного исправления ошибки, которая привела к увеличению налогового обязательства по НДФЛ, к налоговому агенту применяется ответственность в соответствии со ст. 129 НКУ, то есть начисляется пеня.

При этом в случае самостоятельного исправления ошибки, что привело к уменьшению налогового обязательства, ответственность не применяется.

С таким разъяснением из раздела 103.26 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини