Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменения для спецрежимщиков - 2017: на что обратить внимание

22.12.2016, 14:29
71
0

Сельхозпредприятия, которые выбрали спецрежим налогообложения НДС согласно ст. 209 НКУ, должны будут закрыть дополнительные электронные счета в СЭА НДС со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств:

  • за декабрь 2016 года для плательщиков с месячным налоговым периодом;

  • за ІV квартал 2016 года для плательщиков, избравших квартальный налоговый период.

Важно: регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, составленных сельскохозпредприятиями, которые избрали специальный режим налогообложения НДС, по операциям по поставке сельскохозтоваров/услуг, должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года. Регистрация указанных налоговых накладных и/или расчетов корректировки в налоговых накладных не может осуществляться с нарушением этого срока.

Кроме того, на спецрежимщиков в 2017 году ждут изменения и в части бюджетного возмещения, в частности:

1) сельхозпредприятию проведут документальную проверку, если расчет суммы бюджетного возмещения было сделано за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

• за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;

• по приобретению товаров/услуг у плательщиков налога, которые использовали спецрежим налогообложения, определен ст. 209 НКУ;

2) временно, до 01 января 2019 года:

• не подлежат возврату суммы бюджетного возмещения (в т.ч. те, которые были заявлены и не возмещены на дату вступления в силу этим пунктом), расчет которых произведен за счет отрицательного значения, сформированного по операциям по приобретению сельскохозяйственных товаров/услуг, определенных в соответствии с п. 209.7 НКУ, которые не были фактически получены получателем;

• датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг, определенных в соответствии с п. 209.7 НКУ, считается дата, определенная пп. «б» п. 187.1 НКУ, а датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит по операциям по приобретению таких сельскохозяйственных товаров/услуг - дата, определенная в абз. 3 п. 198.2 НКУ.

Такие нормы предусмотрены Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году (законопроект № 5132).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное