Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отмена спецрежима НДС и повышение ставок налогов: Президент подписал Закон

30.12.2016, 15:20
89
0

С началом 2017 года увеличатся ставки на алкогольные напитки:

- на спирт этиловый, спиртовые дистиляты и спиртные напитки - на 20 %;

- на пиво, винодельческую продукцию, сидр и перри и слабоалкогольные напитки - на 12 %;

- на коньяк - на 17 % (до 31.12.2017 года);

- на слабоалкогольные напитки - 1,06 грн. за литр.

Специфические ставки и размер минимального акцизного налогового обязательства возрастут на 40 %. А адвалорная останется без изменений - 12 %.

Президент Петр Порошенко подписал соответствующий Закон № 1791 - VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" (проект № 5132).

Также отменен акцизный налог с розничной продажи топлива, в связи с этим:

  • увеличены общие ставки акцизного налога на топливо, который уплачивается производителями и импортерами топлива, исходя из размера 42 Евро за 1000 л для бензинов моторных, 14 Евро за 1000 л для дизельного топлива (дополнительно к установленной единой ставки для дизельного топлива) и 21 Евро за 1000 л - для сжиженного газа. Во втором чтении срок введения этой нормы перенесен с 1 апреля 2017 года на 1 января 2017 года;

  • введена единая ставка налога на тяжелые дистилляты (дизельное горючее);

  • увеличены ставки акцизного налога на топливо печное бытовое и мазут до уровня дизельного горючего.

Согласно Закону Правительство должно разработать и внести в Парламент проект закона об отмене акцизного налога с розничной продажи табачных изделий, предусмотрев соответствующее увеличение ставок акцизного налога в абсолютных значениях.

Закон, в частности, предусматривает отмену спецрежима НДС для сельхозпредприятий. В связи с этим спецрежимщики должны закрыть счета в СЭА НДС со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года (за IV квартал 2016 года для плательщиков, у которых квартальный налоговый период).

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в налоговых накладных в ЕРНН, составленных сельскохозяйственными предприятиями, что применяли спецрежимщиками, по операциям по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг, должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года.

Сумма отрицательного значения по операциям поставки сельскохозяйственных товаров/услуг, сформированная сельскохозяйственными предприятиями, которые применяли специальный режим налогообложения НДС, по результатам отчетного (налогового) периода за декабрь 2016 года (IV квартал 2016 года), переносится в налоговой отчетности следующего отчетного (налогового) периода, в которой отражаются расчеты с бюджетом.

Кроме того, повышены ставки рентной платы и экологического налога.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное