Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Осуществляем комиссионные и субкомиссионные операции: корректировать ли финрезультат

13 жовтня 2017, 09:00
177
0
Реклама

Как известно, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). При этом налогоплательщики, у которых годовой бухгалтерский доход не превышает 20 млн грн, могут обойтись и без корректировок.

Что касается операций по договору оферты и/или комиссионным и субкомиссионным, другим посредническим договорам, в т.ч. по полученным по указанным договорам денежным средствам, то по ним в Налоговом кодексе корректировки не предусмотрены даже для высокодоходных плательщиков.

Такое замечание сделало ГУ ГФС в Днепропетровской области в ИНК от 06.10.2017 г. № 2163/ІПК/04-36-12-32-20.

Вместе с тем в указанной ИНК контролеры не решаются отвечать на вопрос: можно ли в составе базы обложения налогом на прибыль отражать только разницы между полученными по договору и уплаченными по комиссионным договорам средствами (комиссионное вознаграждение)? Здесь налоговики отсылают к Минфину.

Кроме того, в упомянутой ИНК контролеры отметили: независимо от вида договора, заключенного между юридическим лицом и физлицом (кроме частных предпринимателей), при выплате средств таким физическим лицам на юридическое лицо возлагаются обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 168 НКУ.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини