Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Как будут рассматриваться споры по соцстрахованию

6 листопада 2017, 09:00
210
0
Реклама

Напомним: соцстраховские споры относительно размера вреда и прав на его возмещение, наложения штрафов и по другим вопросам решаются в судебном порядке.

Вместе с тем по желанию заинтересованное лицо может обратиться по вопросам разрешения спора в специальную комиссию Фонда соцстрахования. Положение о деятельности таких комиссий утвердил Фонд своим постановлением от 12.09.2017 г. № 45.

Данное положение определяет задачи, функции, полномочия, порядок формирования и деятельности:

• специальной комиссии Фонда соцстрахования Украины по вопросам разрешения споров (постоянно действующий орган, в состав которого на общественных и паритетных началах входят по 3 представителя государства, застрахованных лиц и страхователей);

• комиссий при рабочих органах исполнительной дирекции Фонда соцстрахования Украины (создаются на общественных и паритетных началах, в состав которых входят по 2 представителя местных органов исполнительной власти, застрахованных лиц и страхователей). Персональный состав таких комиссий утверждается Фондом по общему представлению 3-х представителей сторон.

Основной задачей комиссий является разрешение по сути споров, возникающих из правоотношений, урегулированных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV.

Комиссии решают споры, возникшие между сторонами (застрахованными лицами, страхователями, страховщиком) относительно:

• сумм страховых взносов,

• назначения материального обеспечения и социальных услуг по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности;

• исчисления страхового стажа;

• размера вреда и права на его возмещение;

• назначения страховых выплат и предоставления социальных услуг по социальному страхованию от несчастного случая;

• других вопросов.

Спор рассматривается комиссией в присутствии сторон спора или их представителей. При отсутствии сторон (стороны) без уважительных причин при наличии достаточных данных (документов, информации, письменных объяснений и т.п.) для разрешения спора решение комиссией может быть принято при отсутствии сторон (стороны).

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини