Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Услуги от нерезидента: как заполнить НН, если в акте есть замечания касательно их стоимости

26.10.2018, 13:30
94
0

ГФС о составлении налоговой накладной по операции по поставке нерезидентом (неплательщиком НДС) услуг на таможенной территории Украины
ГФС о составлении налоговой накладной по операции по поставке нерезидентом (неплательщиком НДС) услуг на таможенной территории Украины

Резидентом - плательщиком НДС получено от нерезидента услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. В акте выполненных услуг, подписанным получателем услуг, указанные замечания по стоимости таких услуг. Расчет за выполненные нерезидентом услуги осуществлен на основании акта выполненных услуг с учетом указанных замечаний.

Как в таком случае составить налоговую накладную?

По операциям по поставке услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, налогоплательщик - получатель таких услуг должен определить налоговые обязательства по НДС на дату "первого события", а именно:

• на дату списания средств с его банковского счета в оплату таких услуг

или

• на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки таких услуг.

Следовательно, получатель услугам - плательщик НДС на дату оформления акта, удостоверяющего факт поставки услуг, на основании ст. 208 НКУ составляет и регистрирует в ЕРНН в установленный НКУ срок налоговую накладную с начислением НДС по основной ставке, исходя из стоимости таких услуг, и включает такую сумму НДС в состав налоговых обязательств и налогового кредита в соответствующем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если между получателем услуг - плательщиком НДС и исполнителем - нерезидентом возникли противоречия по поводу стоимости выполненных услуг, о чем указано в замечаниях к акту выполненных услуг, то устранение таких противоречий возможно путем достижения договоренностей между сторонами, проведения экспертизы, обращения в суд и тому подобное.

При этом откорректировать налоговые обязательства по НДС, начисленные по таким операциям, возможно после устранения противоречий, внесения соответствующих изменений в первичные документы и составления на их основании расчета корректировки к налоговой накладной и регистрации его в ЕРНН.

См. ИНК ГФСУ от 19.10.2018 г. № 4492/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

О составления налоговой накладной на услуги от нерезидента мы рассказывали в материале "Налоговая накладная на услуги от нерезидента" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное