Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Исправляем ошибки в НДС-декларации и округляем сумму самоштрафа

29.10.2018, 11:30
75
0

Налоговики о способах исправления ошибок в декларации по НДС и округлении самоштрафа
Налоговики о способах исправления ошибок в декларации по НДС и округлении самоштрафа

Общий порядок исправления ошибок в налоговых декларациях (расчетах) определен ст. 50 НКУ, согласно которой исправления ошибки является обязанностью налогоплательщика, а не его правом. При этом исправить ошибку в налоговой декларации можно путем подачи новой отчетной декларации или путем подачи уточняющего расчета к соответствующей декларации. Когда же для исправления ошибки в НДС-декларации подавать новую отчетную декларацию, а когда уточняющий расчет? И, что если сумма самоштрафа не превышает 50 коп.?

Исправление ошибки в декларации зависит от того, когда плательщик НДС обнаружит ошибку:

если ошибка обнаружена до окончания предельного срока представления декларации за отчетный период, в котором она была допущена, ее можно исправить путем представления декларации с отметкой "Новая отчетная". При исправлении ошибки таким способом штрафные санкции не начисляются, а налоговые обязательства по декларации уплачиваются в обычном порядке - в течение 10 к. д., следующих за последним днем представления декларации;

если подать декларацию с отметкой "Новая отчетная" уже нельзя - ошибка исправляется путем представления уточняющего расчета в качестве самостоятельного документа. При этом сумму недоплаты и штрафа в размере 3% этой суммы следует уплатить до подачи уточняющего расчета (пп. "а" п. 50.1 НКУ). В случае если сумма штрафа составляет менее 50 коп. - она округляется до нуля. То есть, строка 18.1 графы 6 уточняющего расчета не заполняется и штраф не уплачивается. Если же сумма штрафа составляет от 50 коп. до 99 коп. - она округляется до 1 грн и подлежит отражению в декларации (строка 18.1 графы 6 уточняющего расчета) и уплате.

Не может быть исправлена ошибка в ранее поданной налоговой декларации по НДС путем подачи уточняющего расчета при проведении документальных плановых и внеплановых проверок за соответствующий период по этому налогу.

Такое сообщение опубликовала на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

Исправлению ошибок в НДС-отчетности мы посвятили, в частности, материалы сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

"Ошибки в декларации по НДС: алгоритм исправления";

"Занижение налоговых обязательств по НДС: как исправить ошибку";

"Ошибки в приложениях к декларации по НДС: способы исправления".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное