Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Юрлицо - единщик переходит на общую систему налогообложения: определяем стоимость ОС

29.10.2018, 16:00
58
0

Тернопольские налоговики об определении балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую
Тернопольские налоговики об определении балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую

Юридические лица - плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в целях исчисления объекта налогообложения по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (п. 44.2 НКУ). А что касается основных средств, то их юрлица - единщики в бухучете не отражают. Какой же будет балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов для начисления амортизации при переходе юрлица - единщика на общую систему налогообложения?

Согласно п. 7 П(С)БУ 7 "Основные средства" и п. 10 П(С)БУ 8 "Нематериальные активы" приобретенные (созданные) основные средства и нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Согласно п. 15 МСБУ 16 "Основные средства", п. 24 МСБУ 38 "Нематериальные активы" объект основных средств, который отвечает критериям признания актива, и нематериальный актив следует оценивать по себестоимости.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта обложения налогом на прибыль определен п. 138.3 НКУ.

В частности, для определения объекта обложения налогом на прибыль расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138, пп.пп. 138.3.2 - 138.3.4 НКУ. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными П(С)БУ, кроме "производственного" метода.

Следовательно, при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения балансовая стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных в период пребывания на упрощенной системе налогообложения, с целью начисления амортизации согласно п. 138.3 НКУ определяется на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета.

Об этом сообщило на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

Больше информации об условиях пребывания на упрощенной системе налогообложения можно найти в модуле Ситуации:

• "Условия пребывания на упрощенной системе налогообложения";

• "Добровольный отказ от упрощенной системы налогообложения";

• "Обязанностей переход с упрощенной системы налогообложения на общую".

Для получения бесплатного 3 - дневного доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное