Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Не подали регистрационное заявление плательщика НДС: какая будет ответственность

30.10.2018, 09:30
54
0

Запорожские налоговики об ответственности за непредставление заявления в случае обязательной регистрации плательщиком НДС
Запорожские налоговики об ответственности за непредставление заявления в случае обязательной регистрации плательщиком НДС

Лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению НДС, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн (без учета НДС), подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС.

К налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС (20%), ставке 7%, нулевой ставке НДС и освобожденных (условно освобождены) от обложения НДС.

Для осуществления регистрации плательщиком НДС лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 1 млн. грн, должно подать в фискальный орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС.

Следовательно, в случае обязательной регистрации лица как плательщика НДС регистрационное заявление по форме № 1-НДС подается в фискальный орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций.

Если же такое лицо не подаст в фискальный орган регистрационное заявление, оно понесет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, не подало своевременно заявление и, соответственно, не зарегистрировалась как плательщик НДС, фискальный орган самостоятельно по результатам проведения документальной проверки определяет сумму налогового обязательства по НДС без учета сумм налога, начисленных в при приобретении товаров/услуг, и применяет штраф в размере 25% (50% - при повторном нарушении) суммы такого обязательства.

Указанные нормы определены ст. 123, п. 181.1, п. 183.2 и п. 183.10 НКУ.

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщило ГУ ГФС в Запорожской области.

Подробнее о регистрации плательщиком НДС читайте в материале "Регистрация плательщиком НДС для кого и когда она обязательна" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное