Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд объяснил, как правильно толковать предлог "до" с календарной датой

1.11.2018, 15:00
740
0

Предлог "до" с календарной датой в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты в силу включительно или выполнения чего-либо
Предлог "до" с календарной датой в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты в силу включительно или выполнения чего-либо

В соответствии со статьей 116 ХПК течение процессуального срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Течение срока, окончание которого связано с событием, которое должно неизбежно наступить, заканчивается на следующий день после наступления события. Последний день срока продолжается до 24 часов, но если в этот срок следовало совершить процессуальное действие только в суде, где рабочее время заканчивается раньше, срок истекает в момент истечения этого срока. Срок не считается пропущенным, если до его истечения заявление, жалоба, другие документы или материалы или денежные средства сданы на почту или переданы другими соответствующими средствами связи.

В постановлении суд кассационной инстанции указал следующее. Предлог "до" с календарной датой в украинском языке употребляют для обозначения конечной календарной даты в силу включительно или выполнения чего-либо.

В то же время нормы статей 165, 180 ХПК не устанавливают обязанности стороны подавать отзыв на иска заявление и соответственно предъявлять встречный иск только путем подачи соответствующего заявления непосредственно в суд (канцелярии суда), а предъявление встречного иска не является той процессуальным действием, что может совершаться только в суде в пределах рабочего времени суда, как этого требуют нормы части 6 статьи 116.

Напротив, из содержания пункта 1 части 1 статьи 178 ХПК усматривается право стороны присылать суду (в том числе и с помощью средств почтовой связи - часть 7 статьи 116 ХПК) отзыв на исковое заявление, а соответственно и встречный иск.

Итак, определенный местным судом в постановлении срок для представления ответчиком отзыва на исковое заявление - до 25.07.2018, предусматривает право ответчика к этой даты включительно предъявить встречный иск, в том числе путем сдачи соответствующего заявления в отделение почтовой связи. Поэтому КГС пришел к выводу, что ответчик, сдав 25.07.2018 в отделение почтовой связи встречное исковое заявление по этому делу, не нарушил определенный судом первой инстанции процессуальный срок для предъявления встречного иска.

Постановление ВСУ от 08.10.2018 г. по делу № 927/490/18

Читайте также статью "Истекает срок исковой давности по полученному работником займу. Как избежать уплаты НДФЛ" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное