Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Первая попытка провести плановую проверку была неудачной: могут ли контролеры посетить снова

1.11.2018, 15:30
61
0

Если плановую проверку не удалось провести с первого раза, контролеры могут повторно выдать приказ о ее проведении
Если плановую проверку не удалось провести с первого раза, контролеры могут повторно выдать приказ о ее проведении

ВС/КАС выразил свою позицию относительно толкования п. 77.2 НКУ, согласно которому налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, средним - не чаще чем раз в два календарных года, высоким - не чаще одного раза в календарный год. Так, в постановлении от 01.10.2018 г. по делу № 819/101/18 суд пришел к выводу, что назначение проверки с целью реализации утвержденного плана-графика несколькими различными приказами не нарушает п. 77.2 НКУ, поскольку не тождественно включению налогоплательщика в план-график более одного раза в календарный год.

Отметим, что по обстоятельствам дела во исполнение плана-графика ГУ ГФС в Тернопольской области издало приказ от 12.07.2017, которым определено провести с 31.07.2017 документальную плановую выездную проверку продолжительностью 10 рабочих дней, однако по результатам выезда установлено отсутствие должностных лиц предприятия по юридической адресу, о чем составлен акт невозможности проведения плановой выездной проверки. Впоследствии контролерами принят приказ от 09.08.2017 о проведении документальной плановой выездной проверки и был повторно осуществлен выезд по месту осуществления хозяйственной деятельности плательщика с целью вручения указанного приказа. Однако должностные лица контролирующего органа не были допущены к проведению проверки, о чем составлен акт отказа от допуска к проведению документальной выездной проверки и акт отказа от получения приказа и ознакомления с направление. 27.10.2017 налоговики решили в третий раз попробовать провести проверку, выдав очередной приказ (эта попытка тоже оказалась неудачной).

Проанализировав указанные обстоятельства, суд не усмотрел нарушения в действиях контролеров, отметив, среди прочего, что несоответствие месяцу начала проведения проверки в третьем приказе (октябрь) с планом-графиком (июль) не может свидетельствовать о противоправности приказа.

Вспомнить, какие существуют виды налоговых проверок, можно с помощью материала "Налоговые проверки: виды и сроки осуществления" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное