Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговые последствия повторной регистрации плательщика НДС

13.11.2018, 08:30
182
0

Налоговики уточнили порядок отражения налоговых обязательств во время повторной НДС-регистрации.
Налоговики уточнили порядок отражения налоговых обязательств во время повторной НДС-регистрации.

Ситуация: ГФС аннулировала НДС-регистрацию предприятия на основании пп. "г" п. 184.1 НКУ. После чего предприятие в этом же месяце повторно зарегистрировалось плательщиком НДС. В ходе предыдущей НДС-регистрации предприятие приобрело необоротные активы (товар). Последние использовались и используются предприятием в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности.

В связи с этим у предприятия возникли вопросы, в частности:

• каким образом определять налоговые обязательства по НДС по товарным остаткам, приобретенным в период предыдущей регистрации плательщиком НДС;

• можно ли перенести в декларацию сумму отрицательного значения НДС, возникшей у предприятия за период предыдущей НДС-регистрации.

Налоговики, в своем ответе, отметили, что предприятие, у которого на момент аннулирования предыдущей регистрации плательщика НДС учитывались необоротные активы (товары), суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности, было обязано не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога определить налоговые обязательства по таким активам исходя из их обычной цены, определенной на момент такого начисления и отразить их в декларации за последний отчетный период.

При повторной НДС-регистрации у предприятия не возникает обязанности и оснований для корректировки налоговых обязательств по НДС, начисленных согласно п. 184.7 НКУ в отношении активов, приобретенных предприятием в период предыдущей регистрации как плательщика НДС.

При этом право на перенос в декларацию суммы отрицательного значения НДС, возникшее в период предыдущей НДС-регистрации, отсутствует, поскольку в такой отчетности отражаются результаты деятельности начиная с даты текущей регистрации плательщиком НДС.

См. ИНК ГФС від 06.11.2018 г. № 4720/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Подборку актуальных материалов относительно нюансов налогообложения во время повторной НДС-регистрации можно найти здесь.

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное