Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Три главных документа для назначения пенсии

13.11.2018, 16:00
379
0

В Пенсионном Фонде напомнили, какие документы являются основанием для получения пенсии
В Пенсионном Фонде напомнили, какие документы являются основанием для получения пенсии

Паспорт. В Пенсионном Фонде тщательно проверяют документ на подлинность и наличие фотографий по возрасту. Ведь нередки ситуации, когда в органы Фонда обращаются граждане с недействительными паспортами.

Документ, подтверждающий стаж человека. До января 2004 года - это трудовая книжка. И в Пенсионный фонд необходимо подать ее оригинал. Что же касается стажа после 1 января 2004 года, то в этом случае никаких документов приносить не нужно, поскольку эта информация берется работниками Фонда из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Сведения о зарплате. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для исчисления пенсии и учесть выгодную заработную плату, целесообразно иметь сведения о зарплате за как можно больший период. Однако, следует помнить: данный период не должен быть более 60 месяцев и заканчиваться не позднее 30 июня 2000 года.

В Пенсионном фонде отметили: справки о зарплате учитываются, если на предприятии, которое их выдало, имеются первичные документы, подтверждающие записи в трудовой книжке. Ведь сегодня кое-кто практикует изготовление любых справок с высокой заработной платой. Справки о зарплате проверяются работниками Фонда, которые выезжают на предприятие и сверяют их с первичными документами - лицевыми счетами, личностно-платежным ведомостям и другими документами, подтверждающими факт начисления заработной платы.

Также необходимо помнить, что для назначения пенсии необходимо написать заявление, образец которого есть в любом отделении Пенсионного фонда, и заявление о том, куда именно пенсионеру должна поступать пенсионная выплата: в отделение ПАО "Укрпочта" или на банковский счет. Кроме того, нужно принести в Пенсионный фонд трудовую книжку, идентификационный номер и копию паспорта. В случае необходимости - копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении брака, диплома об образовании и тому подобное.

Специалисты ПФУ также посоветовали обращаться в органы Пенсионного фонда раньше времени назначения пенсии. Тогда есть возможность собрать необходимые документы, которые возможно, не хватает и подать весь пакет документов в срок.

По данным ПФУ.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Формы ОК-5 и ОК-7, приложение 9 или трудовая книжка: откуда брать страховой стаж?"

"Обновленное Положение о реестре застрахованных лиц дает новые возможности"

"Обновлено Положение о порядке ведения Реестра застрахованных лиц"

Если хотите получить больше материалов, которые пригодятся Вам не только как специалисту по бухучету и налогам, но и как гражданину, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное