Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ошибка в дате составления налоговой накладной: как исправить

21.11.2018, 11:00
211
0

ГФС об исправлении ошибки, допущенной в дате составления налоговой накладной
ГФС об исправлении ошибки, допущенной в дате составления налоговой накладной

Плательщик НДС допустил ошибку в дате составления налоговых накладных, например, вместо даты составления 15.08.2018 указал 15.08.2016. Как же исправить такую ошибку?

По общеустановленным правилам налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств по НДС плательщика НДС - поставщика товаров/услуг, определенных в соответствии с п. 187.1 НКУ (по правилу "первого события").

При этом ошибка в дате составления налоговой накладной не может быть исправлена путем представления расчета корректировки к такой налоговой накладной.

Налоговая накладная, составленная плательщиком НДС по операции по поставке товаров/услуг с указанием другой даты, чем дата возникновения "первого события" по такой операции может быть признана плательщиком как такая, которая излишне составлена.

Плательщик налога на дату выявления факта указания неправильной даты в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной имеет право составить "минусовый" расчет корректировки к налоговой накладной, которая определена им как излишне составлена, и зарегистрировать его в ЕРНН.

Составление и регистрация в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной, признанной налогоплательщиком как излишне составлена, не лишает налогоплательщика обязанности составить налоговую накладную по операции по поставке товаров/услуг с указанием в такой налоговой накладной даты составления, соответствующей дате наступления "первой события" по такой операции.

Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога с соблюдением определенных НКУ сроков регистрации.

См. ИНК ГФСУ от 10.10.2018 г. № 4368/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

Кстати, с 1 декабря порядок составления налоговых накладных и расчетов корректировки будет обновлен. Об этом читайте в материале "Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновление - 2018" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное