Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Спасет ли CMR с отметкой таможни от штрафа за нарушение сроков расчетов

7.12.2018, 16:15
79
0

Свидетельством снятия импортной операции с валютного контроля является наличие таможенной декларации
Свидетельством снятия импортной операции с валютного контроля является наличие таможенной декларации

В случае ввоза продукции на территорию Украины датой импорта является дата поступления товара, фактического пересечения им таможенной границы, что подтверждается проставлением соответствующих таможенных обеспечений на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах.

Для целей валютного контроля свидетельством завершения операции при импорте продукции (если такая продукция согласно законодательству Украины подлежит таможенному оформлению), и как следствие снятия такой импортной операции с валютного контроля, является наличие одного из типов ТД, указанной в пункте 3.3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 г. № 136 (далее - Инструкция № 136).

В случае отсутствия информации об импортной операции в реестре таможенных деклараций банк, в соответствии с разделом 5 Инструкции № 136, предоставляет налоговым органам информацию о выявленных в отчетном месяце фактах нарушений по непоступлению в законодательно установленные сроки (или сроки, определенные в заключениях) выручки, товаров.

Указанная информация является основанием для организации мероприятий, предусмотренных пп. 78.1.1 НКУ, в частности относительно направления запроса о предоставлении объяснений и документального подтверждения такой информации.

Вместе с тем наличие на момент проведения документальной проверки только товаросопроводительных и товарно-транспортных документов с оттиском штампа "под таможенным контролем", без оформленной таможенной декларации, которая является подтверждением завершения импортной операции и снятия банком такой операции с валютного контроля, может быть основанием для применения санкций, предусмотренных ст. 4 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР.

Соответствующие разъяснения предоставлены специалистами ГФСУ в ИНК от 03.12.2018 г. № 5081/6/99-99-14-06-02-15/ІПК.

Субъектам ВЭД советуем ознакомиться с материалом "Закон о валюте: стоит бояться новых правил валютного контроля" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное