Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Приостановили применение "угольной" НДС-льготы - как быть с переходными операциями

11.01.2019, 07:30
23
0

ГФС о применении "угольной" НДС-льготы в случае если уголь отгрузили в период использования этой льготы, а оплатили его — в периоде, на который налогоплательщик отказался от ее использования
ГФС о применении "угольной" НДС-льготы в случае если уголь отгрузили в период использования этой льготы, а оплатили его — в периоде, на который налогоплательщик отказался от ее использования

Ситуация: плательщик НДС осуществляет операции по поставке угля, которые освобождаются от налогообложения согласно п. 45 подраздела 2 р. ХХ НКУ. При этом отгрузка товара (угля) происходит в периоде, в котором налогоплательщик использует льготу, предусмотренную этим пунктом, а оплата такого товара - в периоде, на который налогоплательщик отказался от указанной льготы.

Как в этом случае применять указанную НДС-льготу?

В случае осуществления операций по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703000000, 270400 согласно УКТ ВЭД плательщик НДС в соответствии с п. 45 подраздела 2 р. ХХ НКУ применяет временный режим освобождения от обложения НДС и имеет возможность отказаться от него или приостановить его применение на один или несколько отчетных (налоговых) периодов путем представления в контролирующий орган соответствующего заявления.

В период, на который налогоплательщик приостановил применение режима освобождения от обложения НДС (отказался от такого режима), такой налогоплательщик применяет кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС.

Следовательно, если налогоплательщик в период применения льготы, предусмотренной п. 45 подраздела 2 р. ХХ НКУ, совершил сделку по поставке товара, предусмотренного данным пунктом (первое событие по операции), а оплата такого товара будет осуществляться в периоде, на который налогоплательщик отказался от использования льготы, то налоговая накладная по операции по поставке такого товара должна быть составлена на дату первого события (отгрузки товара) и зарегистрирована в ЕРНН в установленный НКУ срок. В такой налоговой накладной делается запись "Без ПДВ", поскольку она составляется на операцию, освобожденную от налогообложения. Налоговый кредит по операции, освобожденной от налогообложения, покупателем товара на основании такой налоговой накладной не формируется.

См. ИНК ГФСУ от 29.12.2018 г. № 5484/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

В сервисе "Интерактивная бухгалтерия" НДСному льготам мы посвятили рубрику "Аналитические материалы"/"НДС"/"Льготы по НДС".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное