Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Порядок выплаты доплата за вредные условия труда в образовании

12.02.2019, 15:45
98
0

На основании выводов аттестационной комиссии руководитель по согласованию с профсоюзом утверждает перечень конкретных работ, на которых устанавливается доплата за неблагоприятные условия труда и разме...
На основании выводов аттестационной комиссии руководитель по согласованию с профсоюзом утверждает перечень конкретных работ, на которых устанавливается доплата за неблагоприятные условия труда и разме...

За работу с тяжелыми и вредными условиями труда оплата труда осуществляется в повышенном размере.

Повышенная оплата труда, устанавливается работникам, работающих на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья гарантируется ст. 100 КЗоТ. Перечень этих работ должен определять правительство.

Перечень работ с тяжелыми, вредными и особо вредными условиями труда, на которых устанавливается повышенная оплата труда, утвержденный постановлением КМУ от 02.04.2009 г. № 307 только для сферы строительства и производства летательных аппаратов.

Согласно п. 4 постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.05.1990 г. № 193/7-69 «О совершенствовании организации заработной платы и введение новых ставок и должностных окладов работников учреждений и организаций народного образования», действовавшей и то время, предоставлено право руководителям учреждений и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами устанавливать доплаты рабочим, специалистам и служащим, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда в размере до 12% тарифной ставки (должностного оклада) и до 24% - на работах с особо в тяжелыми и особо вредными условиями труда.

На ее выполнение приказом Госкомитета СССР народного образования от 20.08.1990 г. № 579 утверждено Положение о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечень работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР.

Поэтому такой Перечень предусмотрено в приложении 9 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102.

Перечень таких работ предусмотрено также в приложении 2 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы, как и в предыдущих отраслевых соглашениях.

Согласно пункту 7.3.2 Соглашения руководителям учреждений образования и науки, комитетам Профсоюза рекомендуется осуществлять доплаты работникам за работу во вредных и тяжелых условиях труда согласно приложению № 2 к Соглашению.

Согласно п. 33 Инструкции № 102, руководители учреждений и учреждений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты рабочим, специалистам и служащим, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда в размере до 12% тарифной ставки (должностного оклада) и до 24% тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении № 9.

Согласно приложению 9 к Инструкции № 102 и приложению 2 к Отраслевого Соглашения доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест или оценки условий труда лицам, непосредственно занятым на работах, предусмотренных Перечнем и начисляются за время фактической занятости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда.

На основании выводов аттестационной комиссии руководитель по согласованию с профсоюзным комитетом утверждает перечень конкретных работ, на которых устанавливается доплата за неблагоприятные условия труда и размеры доплат по видам работ.

Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты устанавливаются приказом руководителя по согласованию с профкомом.

По сообщению Профсоюза образования и науки Украины.

В качестве компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда наемные лица имеют гарантии от государства, закрепленные законодательными актами. Эти трудовые гарантии и льготы, в части, повышенной оплаты, дополнительных отпусков, сокращенной продолжительности рабочего времени рассматривались в теме недели «Тяжелые и вредные условия труда» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное