Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нужно ли отчитываться по эконалогу, если источники загрязнения переданы в аренду

22.05.2019, 08:45
133
0

ВС/КАС рассмотрел дело о правомерности наложения штрафа на плательщика эконалога, который не подавал отчетность в связи с передачей источника загрязнения в аренду
ВС/КАС рассмотрел дело о правомерности наложения штрафа на плательщика эконалога, который не подавал отчетность в связи с передачей источника загрязнения в аренду

Передача плательщиком экологического налога источника стационарного загрязнения в аренду не освобождает его от обязанности представления деклараций или составления заявления об отсутствии в отчетном году объекта исчисления экологического налога. К такому выводу пришел ВС/КАС в постановлении от 02.04.2019 г. по делу № 810/1720/16.

По обстоятельствам дела истцом был переданы в аренду производственно-сервисный центр с газовым оборудованием. Вместе с тем именно арендатор, как фактический пользователь источника загрязнения, подавал в контролирующие органы отчетность по экологическому налогу. По мнению истца, представление налоговых деклараций, в том числе с нулевыми показателями, не предусмотрено налоговым законодательством. Поэтому штрафные санкции, начисленные контролерами за непредставление отчетности по экологическому налогу истцом (который не использовал источник загрязнения в связи с передачей его в аренду), являются неправомерными.

Однако ВС/КАС заметил, что п. 250.9 НКУ устанавливает обязанность плательщиков экологического налога при отсутствии объекта налогообложения в отчетном году действовать в один из двух способов: либо подавать декларации в общем порядке, или уведомить об отсутствии планов осуществлять выбросы соответствующий контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога. При отсутствии со стороны налогоплательщика указанного сообщения и заявления установлена обязанность подавать декларацию в соответствии со ст. 250 НКУ.

То обстоятельство, что одновременно декларации подавались другим плательщиком экологического налога, который фактически осуществляет выбросы (арендатором), не влияет на этот вывод. Фактические объемы выбросов имеют значение для определения размера налога, в то время как п. 250.9 НКУ устанавливает обязанность по представлению декларации даже налогоплательщиками, у которых отсутствует объект налогообложения.

О других интересных решениях ВС можно почитать в материале "Обзор практики Верховного Суда: налоговые и трудовые споры. Март 2019" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное