Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Профессиональная переподготовка безработных: предлагают новые правила

22.05.2019, 15:30
1071
0

Безработные смогут самостоятельно выбирать учебное заведение для обучения новой профессии
Безработные смогут самостоятельно выбирать учебное заведение для обучения новой профессии

На сайте Минсоцполитики обнародовали проект приказа о внесении изменений в Порядок профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных. Такой Порядок, утвержденный совместным приказом Минсоцполитики и МОН еще в 2013 году, хотят изложить в новой редакции. Цель новаций - помочь безработным получить актуальные на рынке труда профессии. А для этого следует выбрать для обучения именно то заведение, которое удовлетворяет требованиям по качеству образовательных услуг, условий обучения и проживания.

Проект Порядка предлагает разрешить безработному самостоятельно выбирать учебное заведение для прохождения профобучения и, в случае необходимости, место проживания в период обучения. Зачислять на обучение и обеспечивать местом жительства планируют на основании соответствующих сертификатов. А центр занятости будет согласовывать с учебным заведением, которое избрал безработный, возможность приема на обучение и дату начала обучения.

Также безработный будет иметь возможность выбирать место учебы в избранного им работодателя. Последний же сможет проводить обучение безработных непосредственно на рабочем месте по индивидуальной форме обучения либо путем стажировки. Кроме того, работодателям дадут возможность осуществлять предварительный отбор безработных, желающих пройти профобучение на рабочем месте или учиться по индивидуальной форме, перед получением ими сертификатов на обучение.

Среди других запланированных нововведений - предоставление безработным, нуждающихся профобучение, услуги по профилированию и профориентации. Она будет заключаться в том, что карьерные советники службы занятости будут предоставлять рекомендации по выбору профессии с учетом потребностей рынка труда и пожеланий безработного.

В то же время проект обещает усилить ответственность безработных, который прошли обучение и не трудоустроились после этого или не начали предпринимательскую деятельность. Для них введут ограничения выдачи сертификата на обучение, когда те обратятся за услугами в государственную службу занятости. Кроме того, запланировали ввести мониторинг трудоустройства безработных, прошедших обучение за счет средств Фонда страхования на случай безработицы. В частности - через отслеживание в течение года продолжительности работы трудоустроенных по направлению службы занятости лиц после прохождения ими профобучения.

Источник: проект приказа "О внесении изменений в Порядок профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных"

О том, в каком размере назначают пособие по безработице, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и другим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное