Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За какие ошибки в листках нетрудоспособности накажут работодателей

13.06.2019, 12:45
389
0

Назначать ли материальное обеспечение решает комиссия по социальному страхованию, которую создают на предприятии.
Назначать ли материальное обеспечение решает комиссия по социальному страхованию, которую создают на предприятии.

Фонд социального страхования Украины сообщил, что с апреля 2019 он возобновил проведение плановых проверок страхователей относительно использования ими средств Фонда. В то же время одной из основных задач Фонда является осуществление проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам.

Напомним, что работники Фонда проверяют:

- достоверность сведений, представленных работодателем для получения средств Фонда,

- соблюдение порядка использования работодателем выделенных ему средств Фонда.

Во время проверок обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности специалисты Фонда выделили наиболее распространенные нарушения в оформлении больничных листков:

-указывают сокращенное название предприятия и не заполняют его адрес;

-не подчеркивают слово "первинний" или "продовження";

-не подчеркивают причину нетрудоспособности;

-не указывают режим (стационарный, амбулаторный и т.п.);

-отсутствует подпись врача или печать учреждения здравоохранения "Для листків непрацездатності" в случае исправления в листке нетрудоспособности;

-отсутствует подпись заведующего отделением в амбулаторных листках нетрудоспособности при временной нетрудоспособности более 10 дней.

Напомним: основанием для назначения материального обеспечения является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, что предусмотрено требованиями ч. 1 ст.31 Закона № 1105.

В свою очередь основания, на основе которых комиссия по социальному страхованию работодателя имеет право отказать в оплате листка нетрудоспособности, указанные в ст. 23 Закона № 1105.

Поэтому работодателям советуем учесть озвученную Фондом информацию. Ведь если по результатам проверки работники Фонда обнаружат нарушения, виновников привлекут к финансовой ответственности, а их должностных лиц оштрафуют согласно КоАП.

По материалам сообщений 1 и 2 Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Харьковской области.

Как оформляется листок нетрудоспособности. Какие сведения бухгалтер должен проверить в нем, а какие заполнить собственноручно, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Листок нетрудоспособности: форма и порядок выдачи".

Для получения бесплатного 3 - дневного доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное