Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как предоставить отпуск работнику вне графика?

21.06.2019, 12:40
420
0

Отпуск по графику имеет одни сроки, фактически работник хочет отдохнуть в другие: что делать?
Отпуск по графику имеет одни сроки, фактически работник хочет отдохнуть в другие: что делать?

Управление Гоструда в Черновицкой области разъяснило, как действовать работодателю и работнику в случае, когда работник просит перенести отпуск на другой период, чем указанный в графике отпусков.

Они указали, что изменить сроки предоставления отпусков, отраженных в графике, можно только по согласованию сторон трудового договора. То есть одного желания работника для этого мало. Нужно, чтобы с этим согласился еще и работодатель. Кроме того специалисты Гоструда отметили, что должны быть еще и определенные обстоятельства, которые заставляют перенести ежегодный отпуск. При этом, по их мнению, достаточным основанием для таких действий будут семейные обстоятельства.

Поэтому если работодатель готов пойти на встречу своему сотруднику и изменить в графике период использования им отпуска, работник должен написать соответствующее заявление. В нем он также может выразить свое желание получить отпускные в сроки, определенные между ним и работодателем. Такие действия мы советуем выполнить с той целью, чтобы не нарушить требований законодательства относительно сроков выплаты отпускных.

Напомним: в общем случае работодатель обязан выплачивать отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Гоструда отметило, что аналогично нужно действовать и в том случае, когда работник просит предоставить отпуск в сжатые сроки.

Источник: сайт управления Гоструда в Черновицкой области.

О случаях, когда работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика отпусков, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Аналитика, консультации, справочники для бухгалтера и вебинары в сервисе "Интерактивная бухгалтерия"

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное