Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предприятие в праве самостоятельно решать как вести табель учета рабочего времени

11.07.2019, 14:00
417
0

Ведь законодательством не определено как вести табель учета использования рабочего времени.
Ведь законодательством не определено как вести табель учета использования рабочего времени.

Целесообразно на предприятии разработать отдельное Положение о ведении табельного учета, поскольку на законодательном уровне не утверждены соответствующие положения или разъяснения по порядку ведения этого кадрового документа. Соответствующее совет приводит ГУ Гоструда во Львовской области.

Во-первых, табель учета рабочего времени, как правило, ведут по форме с приказа Госстата Украины от 05.12.2008 г. № 489. Но такая форма носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения статотчетов. При необходимости эту форму дополняют другими показателями, необходимыми для учета. К тому же Приказом № 489 не определено как вести табель учета использования рабочего времени.

Во-вторых, именно по данным табеля учета рабочего времени насчитывают работникам зарплату, больничные, отпускные, другие выплаты. На крупных предприятиях табель учета использования рабочего времени ведут кадровики или даже вводится в штат такая должность как табельщик (когда много цехов, структурных подразделений, разные условия рабочего времени и т.п.). Также эти функции могут выполнять руководители подразделений или их подчинённые. Заполненный табель учета использования рабочего времени подписывает ответственное лицо (бухгалтер, кадровик или табельщик) или руководитель структурного подразделения. Но порядок его составления и утверждения предприятие определяет самостоятельно в соответствии со своими локальными нормативными документами

И напоследок: работодателя не могут привлечь к ответственности за отсутствие табелей учета использования рабочего времени, если обеспечен учет использования рабочего времени по-другому.

Источник: разъяснение ГУ Гоструда во Львовской области.

Из материалов темы недели "Табель учета рабочего времени" в газете "Интерактивная бухгалтерия" можно узнать об основных нюансах, связанных с ведением этого документа.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное