Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Единая отчетность по ЕСВ и НДФЛ появится не раньше 1 июля 2020 года

2.09.2019, 10:45
606
0

Представлены тексты законопроектов об объединенной отчетности
Представлены тексты законопроектов об объединенной отчетности

В большинстве случаев база начисления ЕСВ совпадает с базой начисления НДФЛ в виде зарплаты и вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по ГПД. Поэтому есть возможность сократить количество отчетов для налогоплательщиков - страхователей (предприятий и самозанятых лиц). Именно так объясняют народные депутаты от парламентского большинства необходимость принимать законопроекты № 1057 и № 1072. Документы предлагают изменения в НКУ и Закон о ЕСВ, благодаря которым получим единую отчетность по ЕСВ и НДФЛ.

Если эти законопроекты одобрит Рада, то заработают они с 1 июля 2020 года.

Что же ими предложено?

1. Налоговые агенты и плательщики ЕСВ будут подавать ежемесячно налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков - физлиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного ЕСВ.

2. ФЛП будут подавать годовую налоговую декларацию, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, а также сведения о суммах ЕСВ.

Плательщики единого налога первой и второй групп покажут в годовой налоговой декларации плательщика единого налога сведения о суммах ЕСВ.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица) в составе налоговой декларации плательщика единого налога за IV квартал налогового (отчетного) года будут подавать также сведения о суммах ЕСВ.

3. Плательщики ЕСВ будут подавать отчетность по ЕСВ в составе отчетности по НДФЛ (единого налога) в орган доходов и сборов по основному месту учета плательщика ЕСВ. Форма, по которой будут подавать отчетность (сведения) о начислении ЕСВ в составе отчетности по НДФЛ (единого налога), установит Минфин по согласованию с ПФУ и фондами соцстрахования.

Источник: законопроекты № 1057 и № 1072 относительно представления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц

Напомним: "Слуги народа" зарегистрировали блок экономических законопроектов. Подробнее здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное