Могут ли контролеры при проверке признать сделку фиктивной

3.09.2019, 08:45
565
0

Покупатель не должен осуществлять контроль за соблюдением исполнителем услуг требований законодательства по осуществлению хоздеятельности
Покупатель не должен осуществлять контроль за соблюдением исполнителем услуг требований законодательства по осуществлению хоздеятельности

Верховный Суд рассмотрел дело, по материалам которого налоговики при проведении проверки пришли к выводу о фиктивности договора, на основании которого был сформирован налоговый кредит.

Слуги Фемиды указали, что законом не предусмотрена возможность определения налоговым органом сделки ничтожной во время проведения проверки субъекта хозяйствования на основании предположений, что соответствующие хозяйственные операции с определенными контрагентами были осуществлены без намерения создания правовых последствий.

В то же время суд подчеркнул: налогоплательщик (покупатель) не обязан и не уполномочен осуществлять контроль за соблюдением исполнителем услуг требований законодательства относительно осуществления хозяйственной деятельности и т.д. Поэтому и в дальнейшем такой налогоплательщик не должен испытывать определенные негативные последствия в виде лишения права на налоговый кредит за возможную неправомерную деятельность любого из контрагентов. Такой налогоплательщик не должен привлекаться к ответственности в том случае, если он осуществлял реальную хозяйственную операцию.

Источник: постановление Верховного Суда Украины от 23.07.2019 г. по делу № 2а/0370/307/11

Субъектам хозяйствования интересным может быть материал "Отсутствуют первичные документы на предприятии: как доказать реальность операций при проверке" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту