Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Проверят всех: новая версия мониторинга законности государственных выплат

5.09.2019, 12:15
1059
0

Верификация и мониторинг государственных выплат по-новому
Верификация и мониторинг государственных выплат по-новому

Парламент получил проект Закона о верификации и мониторинге государственных выплат. Его подал народный депутат Д.Гетманцев (фракция ПП "Слуга народа"). Под верификацией законпроект № 1231 понимает комплекс мер по сбору и проверке достоверности информации, определенной законодательством для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат и влияет на определение права на получение и размер таких выплат, а также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных. Проверять будут информацию, необходимую для получения пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, других выплат, осуществляемых за счет средств бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Органы, осуществляющие государственные выплаты, смогут принимать решение о прекращении или продолжении государственных выплат реципиентам по результатам обработки рекомендаций, предоставленных органом, осуществляющим верификацию и мониторинг государственных выплат. Они же будут осуществлять меры по возврату и/или взысканию сумм неправомерно полученных госвыплат.

Вопрос верификации государственных выплат - не новый и даже был предметом рассмотрения в Конституционном Суде. Так, 11 октября 2018 года КСУ признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса Украины, которые давали Минфину право получать информацию, содержащую персональные данные. Но благодаря Закону № 2621, который заработал с 01.01.2019 г., Минфин вновь получил право на бесплатное получение информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестров и банков данных, держателем (администратором ) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления.

Сейчас осуществление верификации и мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат регулирует Порядок № 136. По информации Правительственного портала в течение 2018 года по результатам верификации подтверждено к возвращению в бюджет неправомерно назначенных государственных выплат на общую сумму более 50 млн грн.

Источник: законопроект № 1231 от 02.09.2019 г.

Liga: REPORT - современный облачный сервис для регистрации налоговых накладных: легко создавать (есть подсказки по заполнению); всё в одном окне; сверка с ЕРНН; массовая отправка, а вскоре - контроль рискованности блокировки НН.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное