Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Коррупция, аренда, приватизация, госрегулирование - чем сегодня займется ВРУ

13.09.2019, 11:35
141
0

В повестку дня сегодняшнего заседания Верховной Рады включено 11 вопросов и "Разное"
В повестку дня сегодняшнего заседания Верховной Рады включено 11 вопросов и "Разное"

Первым рассмотрят проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции (№ 1010), который был определен Президентом как неотложный. Проект разработан с целью определения правового статуса обличителей - людей, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения. В частности, право на вознаграждение получит обличитель, который сообщил о коррупционном преступлении, денежный размер предмета какого либо нанесенный государству ущерб от которого в 5 тыс. и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления. Размер вознаграждения определяется судом в пределах 10 % от указанного денежного размера или размера причиненного государству ущерба от преступления. Размер вознаграждения не сможет превышать 3 тыс. минзарплат, установленных в момент совершения преступления.

Проекты Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и прозрачности деятельности Верховной Рады Украины (№ 1036) и Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении депутатских запросов (№ 1036-1) будут рассматривать вместе. Они касаются обновления правил о внесении депутатского запроса и декларировании имущественного положения, доходов, расходов и обязательств финансового характера народного депутата Украины.

Следующими рассмотрят законопроекты № 1042 и № 1042-1. Они касаются внесения изменений в Регламент Верховной Рады Украины по планированию и системности законотворческой деятельности Верховной Рады Украины.

Законопроекты №№ 1054, 1054-1 и 1054-2 имеют целью признать утратившим силу Закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" или хотя бы упорядочить перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Едва ли не самым интересным для бизнеса результатом сегодняшних голосований станет рассмотрение законопроектов № 1055 и № 1055-1. Они предусматривают изложение в новой редакции Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества". Мы уже анализировали ключевые положения проекта № 1055, среди которых - продажа права аренды на имущество государственной и коммунальной собственности на электронном аукционе в электронной торговой системе.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности (№ 1060) коснется большинства лицензированных видов деятельности. Им предусмотрено и увеличение административных штрафов за торговлю алкоголем или табачными изделиями без марок акцизного сбора или с поддельными марками этого сбора, а также - введение штрафов за:

- нарушение лицензиатом срока уведомления органа лицензирования о всех изменениях данных, указанных в заявлении, документах и сведениях, которые прилагались к заявлению о получении лицензии;

- невыполнение лицензиатом предписания об устранении нарушений лицензионных условий;

- осуществление контроля за деятельностью лицензиата резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины и признании утратившим силу Закона Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" относительно ускорения дерегуляции в сфере хозяйственной деятельности (№ 1067) предусматривает утрату силы Законом № 3392 и вступит в силу через три месяца после опубликования. После того необходимость получения документов разрешительного характера будет определяться Кабинетом Министров.

В свою очередь, проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности (№ 1071) урегулирует разрешительные процедуры в сфере космической деятельности и даст зеленый свет деятельности в этой сфере предприятий частной формы собственности.

Проект Закона о концессии (№ 1046) должен прийти на смену действующим законам Украины "О концессиях" и "О концессиях строительство и эксплуатацию автомобильных дорог".

Законопроекты № 1049 и № 1051 стоят в повестке дня отдельно, но касаются общего вопроса - введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Для участия в утреннем заседании Верховной Рады зарегистрировались 378 народных депутатов. Заседание началось в 10.00 и первые полчаса были посвящены объявлению депутатских запросов.

Читайте экспресс-анализы к другим резонансным законопроектам - по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное