Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новый механизм жилищных субсидий и льгот на коммунальные услуги действует с 1 октября

2.10.2019, 17:00
1660
0

Минсоцполитики предоставило подборку ответов на самые актуальные вопросы по этой теме
Минсоцполитики предоставило подборку ответов на самые актуальные вопросы по этой теме

С 1 октября 2019 вводится новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом порядок назначения выплат остается почти неизменным.

Сумму льготы будут рассчитывать исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Новый механизм выплаты льгот предусматривает, что деньги будут передаваться людям, а не предприятиям-поставщикам услуг. То есть, если домохозяйство использовало меньше ресурсов, чем предусмотрено в нормативе - сэкономленные деньги они могут оставить себе.

Новый механизм дает два варианта получения помощи:

(1) безналичная монетизация - когда Ощадбанк автоматически создает учетную запись получателя льгот, на которую начисляются средства, а по итогам отопительного сезона - сэкономленные деньги можно снять по итогам отопительного периода (раз в год). В этом случае льготник не предпринимает никаких усилий, за него все сделают органы соцзащиты;

(2) наличная монетизация - когда получатель льготы может открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты Укрпочты) и каждый месяц получать "живые" деньги. Важно, что заявление на соответствующую услугу нужно подать до 15 октября!

Большинству получателям субсидий, которым помощь переназначена по итогам предыдущего отопительного сезона - субсидия будет пересчитана автоматически. Эта категория населения не должна прилагать никаких усилий в связи с новыми правилами. Всю работу за них сделают местные органы социальной защиты.

А вот внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилого помещения, а также домохозяйствам, которым назначили субсидию на фактически проживающих, и которые в мае текущего года не обратились в управление соцзащиты - нужно сделать это сейчас! Время для обращения - фактически до 15 декабря (то есть не позднее, чем за 2 месяца с начала отопительного сезона, за исключением отдельных жизненных ситуаций).

Домохозяйствам, которые по итогам предыдущего отопительного сезона получили отказ в продлении программы субсидий из-за долгов, предлагается несколько вариантов:

1) обратиться к предприятию-поставщику услуг с просьбой провести реструктуризацию долга (особенно это актуально в случае значительной задолженности);

2) погасить задолженность перед поставщиком услуг и обратиться за субсидией (актуально в случаях небольшой задолженности);

3) в исключительных случаях, когда у человека нет возможности ликвидировать задолженность, но есть острая потребность в субсидии - она может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая, в случае обоснованной позиции, может назначить субсидию.

Источник: сайт Минсоцполитики

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное