Оплатят ли работнику больничный, выданный в другой стране

23.10.2019, 11:00
151
0

Основание для назначения пособия по временной нетрудоспособности - листок нетрудоспособности
Основание для назначения пособия по временной нетрудоспособности - листок нетрудоспособности

Специалисты Фонда социального страхования разъяснили, оплатят ли работнику больничный, выданный в другой стране, а также расходы на лечение вследствие профессионального заболевания, которые понес работник за пределами Украины. Рассмотрели ситуацию, когда официально трудоустроена в Украине гражданка другой страны уехала за границу для получения медицинской помощи.

Так, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. В то же время порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455. Но эта Инструкция не предусматривает механизма обмена документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность иностранца, на листок нетрудоспособности, который выдается лечебными учреждениями Украины.

Поэтому при отсутствии листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, пособие по временной нетрудоспособности не может быть назначено.

Аналогичная картина и с оплатой понесенных за рубежом расходов на лечение пострадавших вследствие профзаболевания.

Основанием для финансирования указанных расходов является акт расследования несчастного случая (Н-1) или акт расследования хронического профессионального заболевания (П-4), заключение МСЭК о степени потери трудоспособности и потребность пострадавшего в такой помощи. В период временной нетрудоспособности до установления МСЭК степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах или выздоровления основанием для финансирования расходов на оказание медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях, медицинской реабилитации пострадавших есть заключение врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения. Поэтому отсюда можно сделать вывод, что при наличии указанных документов понесенные за рубежом расходы на лечение пострадавших вследствие профзаболевания можно оплатить.

Однако, к сожалению, это не так. Фонд соцстраха указал, что действующее законодательство предусматривает осуществление лечения пострадавших в центральных районных (городских) больницах, в республиканской, областных, городских и специализированных больницах, научно-исследовательских институтах системы Министерства здравоохранения Украины и Академии медицинских наук Украины, в соответствии с заключенными договорами с учреждениями здравоохранения (п. 9 раздел IІІ Положения № 18).

Следовательно, лечение пострадавших вследствие профессионального заболевания за пределами Украины с последующей компенсацией расходов на медицинскую помощь действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Источник: сайт Фонда социального страхования Украины

Работодатель не принял листок нетрудоспособности: где искать защиты? Читайте в статье электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий