Неточности в трудовой книжке не могут быть препятствием для оформления пенсии - ВС

24.10.2019, 10:30
2085
0

Суд вынес решение по делу по иску физлица в ПФУ о назначенной пенсии по возрасту
Суд вынес решение по делу по иску физлица в ПФУ о назначенной пенсии по возрасту

Как разъяснил Верховный суд, неточности в документах не могут быть препятствием для оформлении пенсии.

В этом деле Пенсионный фонд отказал лицу в назначении пенсии по возрасту, обосновывая тем, что лицо не предоставило соответствующие документы, подтверждающие необходимый стаж (20 лет). Кроме того, управление ПФУ отметило, что в трудовой книжке истца имеются неточности в части названия предприятия, на котором она работала.

Суд пришел к выводу, что формальные неточности в документах, по общему правилу, не могут быть основанием для органов ПФУ об ограничении лица в реализации конституционного права на соцзащиту.

Даже если в трудовой отсутствуют сведения, определяющие право человека на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, то для подтверждения трудового стажа ПФУ принимает уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

Также ПФУ при наличии сомнений вправе требовать от предприятий, физлиц дооформление соответствующих документов в трехмесячный срок со дня подачи заявления и дополнительных документов, предусмотренных законодательством, а также проверить обоснованность их выдачи.

Однако, как установили судьи, орган ПФУ не совершал никаких действий для получения сведений или дополнительных документов, на основании которых можно было бы убедиться в достоверности представленных документов в подтверждение льготного стажа истца.

Источник: постановление Верховного Суда от 30.09.2019 г. по делу № 638/18467/15-а

Подробнее ознакомиться с порядком оформления пенсий можете в ситуации для бухгалтера.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий