Верховный Суд назвал условие взыскания излишне выплаченной субсидии

2.12.2019, 11:30
369
0

Добросовестность приобретателя субсидии презюмируется, поэтому истцу следует доказать обратное
Добросовестность приобретателя субсидии презюмируется, поэтому истцу следует доказать обратное

Верховный Суд отказал в удовлетворении иска управления социальной защиты населения о взыскании излишне выплаченной субсидии. В иске утверждалось, что ответчица предоставила управлению недостоверные данные о количестве зарегистрированных в квартире лиц. А именно - в декларации на получение субсидии указала несовершеннолетнего сына 2008 года рождения, который фактически был зарегистрирован по указанному адресу позже.

Суд указал, что законодатель связывает возврат излишне полученных средств, предоставленных в виде жилищной субсидии, именно с недобросовестностью приобретателя, которую согласно ст. 81 ГПКУ должен доказать истец.

По ст. 1215 ГКУ не подлежат возврату неосновательно полученные зарплата и платежи, которые приравниваются к ней, другие денежные суммы, предоставленные физлицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны приобретателя. При этом правильность выполненных расчетов, по которым была произведена выплата, а также добросовестность приобретателя презумируются.

А несовершеннолетний ребенок в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГКУ проживает вместе с матерью, что подтвердили и материалы дела.

У ответчицы отсутствовал умысел на умышленное предоставление информации о большем количестве зарегистрированных в квартире лиц. Ведь фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что ответчица на момент решения вопроса о получении субсидии проживала вместе с двумя сыновьями. Поэтому учитывая изложенное, а также исходя из необходимости соблюдения справедливого баланса между интересами государства и вмешательством в права ответчика, коллегия судей пришла к выводу об отсутствии оснований для принудительного возврата полученных ответчиком средств в виде жилищной субсидии.

Напомним, что новый механизм жилищных субсидий и льгот на коммунальные услуги действует с 1 октября. При этом Минсоцполитики предоставило ответы на главные вопросы о монетизации льгот на коммунальные услуги. Стал известным и пошаговый алгоритм оформления субсидии онлайн. Также Верховный Суд пояснил, в какой суд подавать иск об отказе в предоставлении субсидии.

Источник: постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 13.11.2019 г. по делу № 332/2805/18

Это и более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий