"Черный вторник": парламент рассмотрит кардинальные изменения в НКУ

3.12.2019, 09:15
2108
0

Среди вопросов повестки дня – немало изменений в налоговое законодательство
Среди вопросов повестки дня – немало изменений в налоговое законодательство

На сайте ВРУ обнародовано расписание заседаний Верховной Рады Украины на ближайшие недели. Так, уже во вторник, 3 декабря, парламент рассмотрит в первом чтении громкие законопроекты о внесении изменений в налоговое законодательство: №№ 1209, 1209-1 и № 1210, 1210-1. И это даже несмотря на то, что профильный комитет рекомендовал рассматривать именно законопроекты №№ 1209-1 и 1210-1, которые впоследствии были отозваны их авторами.

Напомним, что № 1209 и № 1209-1 касались взыскания недоимки по ЕСВ. В свою очередь законопроект № 1210 предусматривал кардинальное обновление НКУ, в частности относительно ответственности налогоплательщиков и порядка налоговых проверок. Ему вторил законопроект № 1210-1, который содержал ряд дополнительных новаций.

Также 3 декабря ВРУ будет рассматривать в первом чтении законопроекты №№ 2078 и 2078-1. Они касаются ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств. Речь идет о переносе на 1 января 2025 года появления требования к новым легковым автомобилям соответствовать экологическим стандартам ЕВРО-6.

Законопроект "Об аренде государственного и коммунального имущества" (№ 1055-1) был принят 3 октября, а 18 октября его вручили депутатам с редакционными уточнениями. Согласно закону передача в аренду государственного и коммунального имущества будет осуществляться почти без исключений путем продажи права аренды на электронном аукционе в электронной торговой системе.

Второе чтение во вторник ждет проект № 2300, который должен внести изменения в Закон № 481. Он предусматривает либерализацию деятельности в сфере производства спирта. В свою очередь, законопроект № 2317 устанавливает новые нормы по администрированию акцизного налога.

В среду, 4 декабря, ВРУ рассмотрит, в том числе предложения Президента к законопроекту № 1231, который вводит Закон Украины "О верификации и мониторинг государственных выплат".

Второе чтение ждет проект № 1208-2. Это законопроект "О Бюро финансовых расследований".

В четверг, 5 декабря, второе чтение пройдет законопроект "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (№ 2179). Он предусматривает увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн. Максимальный штраф для банков и финансовых учреждений составит 170 млн. грн за системные нарушения, а для других лиц - до 17 млн. грн.

Также народные избранники рассмотрят законопроект № 2275. Согласно ему единственным основанием для больничного будет электронный заключение врача.

Во втором чтении рассмотрят и законопроект № 2047-д, предусматривающий внесение изменений в НКУ с благородной целью ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости.

Из числа законопроектов, которые будут рассматривать в пятницу, 6 декабря, отметим № 2172, который пройдет второе чтение. Им проверки продавцов органами рыночного надзора обещают уменьшить, но при этом увеличат соответствующие штрафы.

Следующую пленарная неделю парламент проведет 17-20 декабря. В частности, рассмотрят сразу восемь законопроектов по организации и проведению азартных игр. Также изучать вопрос добычи янтаря, уменьшение штрафов, которые накладывают на работодателей согласно КЗоТ, ограничения оборота пластиковых пакетов (№ 2051) и др.

Устали от налоговых "сюрпризов"?

Легкий доступ к данным об уплате налогов, долгах, штрафах и переплатах вашего бизнеса.

Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga:REPORT.


Войдите, чтобы оставить комментарий