Согласие на обработку персональных данных хотят диджитализировать – чего ожидать

8.01.2020, 17:25
525
0

Очередной шаг к ликвидации лишних бумажных документов
Очередной шаг к ликвидации лишних бумажных документов

Правительство упростит для бизнеса обременительную обязанность брать с клиентов письменное согласие на обработку персональных данных.

На рассмотрение Рады вынесен законопроект № 2671 от 23.12.2019 г. о формах и условиях предоставления согласия на обработку персональных данных.

Его положения предусматривают, что согласие на обработку его персональных данных будут предоставлять одним из способов:

- в письменной форме, в т. ч. электронными средствами, которой может быть отдельный документ, который подписывает субъект персональных данных, одно из условий договора, заявление, анкета и т.д.;

- в электронной форме, которой может быть отметка на сайте в Интернете, что проставляет субъект персональных данных, предусмотренная интерфейсом сайта анкета для заполнения, техническими настройками сайта, операционной системой, программного обеспечения, мобильного приложения, которые предусматривают обработку персональных данных и т.д.;

- иной форме, которая четко и однозначно указывает на согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

При этом бремя доказывать предоставления субъектом персональных данных согласия на обработку его данных положат на владельца этих данных.

Не будут рассматривать как согласие на обработку его персональных данных:

1) молчаливые и неопределенные действия субъекта персональных данных;

2) автоматическое заполнение предусмотренной интерфейсом анкеты или предварительное проставление в соответствующем поле отметки без непосредственного участия конкретного субъекта персональных данных;

3) установленные по умолчанию настройки сайта, операционной системы, программного обеспечения, мобильного приложения;

4) бездействие субъекта персональных данных.

Источник: проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О защите персональных данных "относительно форм и условий предоставления согласия на обработку персональных данных" от 23.12.2019 г. № 2671.

Отчитывайтесь быстро и легко в 2020 году, воспользовавшись сервисом Liga:Report. Это удобная система администрирования НДС и 14 уникальных сервисов.

Также Правительство хочет ввести 7 видов трудовых договоров в законе, который заменит КЗоТ, а также упростить воинский учет на предприятиях.


Войдите, чтобы оставить комментарий