Изменен порядок налогообложения НДС операций по поставке товаров, возвращенных лизингополучателем

9.01.2020, 17:10
120
0

Пункт 189. 5 НКУ изложен в новой редакции
Пункт 189. 5 НКУ изложен в новой редакции

В НКУ были внесены изменения, направленные на совершенствование налогообложения операций финансового лизинга (основание - Закон Украины от 20.12.2019 г. № 425-IX, который вступил в силу 29.12.2019 г.). В частности, был изложен в новой редакции п. 189.5 НКУ. Таким образом, изменен порядок налогообложения НДС в случае поставки товаров, которые были возвращены лизингополучателем лизингодателю по договору финансового лизинга в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением (в т. ч. возвращены на основании исполнительной надписи нотариуса), если лизингодателем по операции возврата таких товаров в состав налогового кредита не включались суммы налога. В случае поставки таких товаров базой налогообложения является положительная разница между ценой поставки и ценой приобретения таких товаров.

В то же время уточнено: цена приобретения определяется как стоимость товаров, по которой такие товары были возвращены лизингодателю, а именно как первоначальная стоимость товаров (объекта финлизинга) за вычетом уплаченных лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финлизинга. В случае приобретения товаров у налогоплательщика цена приобретения определяется с учетом НДС.

Также с целью совершенствования процедуры проведения финансовой реструктуризации был изложен в новой редакции п. 46 подраздела 2 р. ХХ НКУ, согласно которому временно, до 01.01.2023 г., освобождены от налогообложения НДС отдельные операции:

- должника и/или поручителя по поставке товаров для целей погашения задолженности должника перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации, подписанным в соответствии с законом о финансовой реструктуризации, или планом санации, утвержденным в соответствии с законодательством, регулирующим отношения по вопросам восстановления платежеспособности должника или признании его банкротом с учетом особенностей, установленных законом о финансовой реструктуризации;

- банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) товаров, полученных ими от должников, поручителей по операциям по поставке товаров, освобожденных от налогообложения на основании, указанном выше.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с совершенствованием процедуры проведения финансовой реструктуризации и по совершенствованию налогообложения операций финансового лизинга" от 20.12.2019 г. № 425-IX.

Плательщикам НДС интересным может быть материал "Принятие решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК: порядок от Минфина" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам издания "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий