Кабмин озвучил новые идеи о штрафах за нарушения в сфере РРО

10.01.2020, 15:00
4045
1

Изменения должны заработать одновременно с Законом № 128
Изменения должны заработать одновременно с Законом № 128

Кабмин решил, что самой по себе прошлогодней РРО-революции мало и надо еще уточнить отдельные нюансы в этой сфере. Это следует из законопроекта № 2711, внесенного правительством на рассмотрение парламента. Он, как и Закон № 128, предусматривает внесение изменений в Закон о РРО.

Так, законопроект устанавливает, что программные РРО должны предусматривать возможность формирования и передачи фискальных отчетов и электронных фискальных отчетных чеков в автоматическом режиме с использованием данных фискального сервера контролирующего органа. Впрочем, самое интересное - уточнение правил Закона о РРО относительно ответственности субъектов хозяйствования.

Во-первых, сейчас п. 1 ст. 17 Закона о РРО предусматривает штраф за, в частности, установление в ходе проверки факта несоответствия у юрлиц на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете, более чем на 10% размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Законопроект № 2711 увеличивает соответствующий показатель до 20%.

Во-вторых, Закон № 128 предусматривает установление штрафа в п. 5 ст. 17 Закона о РРО, если контрольную ленту не напечатано или не создано в электронной форме не только на классических РРО, но и на программных РРО. Законопроект № 2711 вычеркнет из этой нормы упоминание о программных РРО.

В-третьих, в новой редакции изложат п. 6 ст. 17 Закона о РРО. Сейчас он предусматривает штраф в размере 85 грн при проведении расчетных операций через РРО без использования режима предварительного программирования наименования (для топлива с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества. Закон № 128 устанавливает, что штраф того же размера будет за проведение расчетных операций через РРО и/или программные РРО без использования режима предварительного программирования наименования каждого товара, который не является подакцизным, и/или услуги, цены товара (услуги) и учета их количества. Согласно законопроекту № 2711 аналогичного размера штраф на основании п. 6 ст. 17 Закона о РРО должен быть в случае проведения расчетных операций через РРО и/или программные РРО без использования режима программирования наименования товара, не является подакцизным, и/или услуги, цены такого товара (услуги) и учета их количества.

В-четвертых, Закон № 128 должен дополнить Закон о РРО новым п. 10 ст. 17, по которому штраф в размере 510 грн будут налагать в случае непредставления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО и/или программных РРО. А законопроект № 2711 намерен вычеркнуть из этой нормы упоминание о программных РРО.

В случае принятия законопроект № 2711 заработает одновременно с Законом № 128, то есть 19 апреля 2020 года. Но только 1 октября этого года начнет действовать изменение, внесенное в Закон о РРО этим законопроектом, по которому:

- документальные проверки соблюдения физическими лицами - предпринимателями требований Закона о РРО проводятся в зависимости от степени риска, определенного в соответствии с критериями. Перечень рисков и их разделение по степеням устанавливаются Минфином;

- фактические проверки проводятся по основаниям, определенным в НКУ.

Напомним, что также прозвучали идеи отменить самые громкие изменения из Законов № 128 и № 129 о РРО-революции. Также существует законопроект об уменьшении штрафов за соответствующие нарушения и об отмене обязательного использования РРО субъектами хозяйствования (в т.ч. Интернет-магазинах), которые получают платежи за предоставленные товары (услуги) в безналичной форме. Кстати, недавно сами налоговики уточнили какой безналичный платеж, требует применения РРО.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.


Войдите, чтобы оставить комментарий