Отказ работодателя предоставить необходимые документы Гоструда расценит как препятствие проверке

11.01.2020, 08:30
1691
1

В Гоструда рассказали о новациях нового порядка проверок
В Гоструда рассказали о новациях нового порядка проверок

С 31.12.2019 г. инспекторы труда руководствуются обновленным Порядком осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Изменения привнесло постановление КМУ от 04.12.2019 г. № 1132.

В частности, в обновленном Порядке отсутствует норма, согласно которой при выполнении предписания в установленный в нем срок меры к привлечению объекта посещения к ответственности не применяют.

Об остальных существенных новациях обновленного порядка проверок рассказали в Управлении Гоструда в Николаевской области.

В частности, перед подписанием акта инспекторы должны проинформировать проверяемого о его правах и обязанностях. Количество прав объекта посещения увеличилось.

Также, по результатам инспекционного посещения, как и раньше, составляется акт инспекционного посещения, а в случае выявления нарушений требований законодательства о труде - предписание по их устранению. При этом новеллой стало предупреждение об ответственности за нарушение законодательства о труде.

А непредоставление по письменному требованию инспектора труда информации, необходимой для инспекционного посещения, квалифицируют как препятствие.

В 2020 году Гоструда проверит почти 17 тыс. предприятий.

Новации процедуры осуществления инспекционного посещения - в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - оформите заявку на полнофункциональный тестовый доступ и оцените удобство и быстроту поиска интересующих вас материалов.


Войдите, чтобы оставить комментарий