В зависимости от стоимости, а не метража — почему власть хочет изменить налог на недвижимость

16.01.2020, 16:30
10199
0

Налогообложение недвижимости в зависимости от площади можно считать несправедливым — утверждает Д. Гетманцев
Налогообложение недвижимости в зависимости от площади можно считать несправедливым — утверждает Д. Гетманцев

Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, выступая в радиоэфире, рассказал об инициативе по изменению базы налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Новация будет заключаться в привязке соответствующего налога к стоимости объектов недвижимости, а не к их площади.

Напомним, что сейчас по ст. 266 НКУ базой налогообложения указанным налогом является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частиц.

Как указал Д.Гетманцев, "налогообложение метров - это несправедливое налогообложения, поскольку один и тот же метраж может стоить разные деньги. Поэтому мне кажется, что более справедлив подход, который сегодня действует при налогообложении земли, когда есть определенная нормативно-денежная оценка земли и соответственно от этой оценки владелец платит налог в бюджет". Использование в качестве базы налогообложения недвижимости квадратных метров выступающий назвал таким же средневековым анахронизмом, как налогообложение в зависимости от количества окон.

Руководитель парламентского комитета указал, что сейчас совершенствуется база, которая есть в распоряжении Фонда госимущества, которая может оценивать стоимость объектов недвижимого имущества. Если эта стоимость будет справедливой и верной, то ее будет возможно использовать для определения объекта налогообложения недвижимости.

По его словам, такие изменения в НКУ сейчас обрабатываются в парламенте, а вступить в силу они могут с 1 января 2021 года.

Учитывайте, что максимально упростит подготовку и представление отчетности Liga:REPORT - современный облачный сервис представления налоговой и статистической отчетности. Воспользуйтесь тестовым доступом к сервису Liga:REPORT и оцените его преимущества.

Ранее Д.Гетманцев с коллегами инициировали проект закона о внесении изменений в НКУ относительно налогообложения НДС электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам на таможенной территории Украины. Он также озвучивал планы властей по глобальному реформированию налогового законодательства.

Чтобы идти в ногу с требованиями действующего законодательства, пользуйтесь информационно-правовой системой ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий