Увольнение по инициативе работодателя сразу, но за зарплату за 4 месяца — министр о законопроекте № 2708

20.01.2020, 09:30
2952
0

На этот раз в поле зрения чиновника — специфика увольнения работников
На этот раз в поле зрения чиновника — специфика увольнения работников

Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, на своей фейсбук-странице продолжает рассматривать спорные и неоднозначные вопросы, которые возникают относительно правительственного законопроекта «О труде» (№ 2708). Этот проект, напомним, призван заменить КЗоТ.

Так, Т. Милованов отметил, что: «Сегодня трудовой кодекс позволяет работнику расторгнуть трудовой договор через письменное предупреждение за 2 недели. Так же можно и по новому закону. Но теперь можно предупреждать не только письменно, но и электронными средствами связи. Только нужно отметить, какими именно в трудовом договоре (конкретный эмейл адрес, на который будет отправлено сообщение, контакт в ватсапе и т.д.)». Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность определения в трудовом договоре оснований для увольнения без соблюдения двухнедельного срока.

Министр отмечает: «Сегодня работник может в любое время расторгнуть трудовой договор если его условия не выполняются. Так же можно и в новом законопроекте. Но теперь рабочий должен письменно предоставить причины, а работодатель заплатить компенсацию в 50 дневных зарплат. Конечно, если стороны не придут к соглашению о нарушении, то спор решит суд ... Наконец, в новом законопроекте разрешается по соглашению сторон ограничить право 2-недельного увольнения для руководящего состава предприятия ».

О праве работодателя расторгнуть трудовой договор чиновник информирует: «По новому законопроекту работодатель должен заплатить работнику за такое увольнение компенсацию ... Как будет по новому законопроекту. Теперь работодатель, который должен предупредить об увольнении за два месяца, может просто заплатить двойную зарплату за этот период и уволить в тот же день. То есть, фактически происходит то же, но компенсация теперь гарантирована должна быть за 4 месяца, а не за 1-2... Период предупреждения в новом законопроекте зависит от срока работы. А компенсация может достигать и полугодовой зарплаты ».

В другой заметке на своей фейсбук-странице министр озвучивает мифы о законопроекте и их опровержение:

«1) Миф: легкое освобождение кого угодно без предупреждения. На самом деле: предупреждение и компенсация.

2) Миф: теперь люди будут держать на краткосрочных договорах. На самом деле: держать на краткосрочных договорах работодателю невыгодно. Также, условия предупреждения и компенсация за увольнение пока самая что и на долгосрочных договорах и зависит от общего срока труда (на всех предыдущих договорах вместе).

3) Миф: существенные изменения условий работы без предупреждения. На самом деле: все существенные изменения должны быть зафиксированы письменно в трудовом соглашении по согласованию обеих сторон ».

Ранее Т.Милованов говорил о признаках трудовых отношений, а также о новых правилах по увольнению работников, в частности - защищенных сейчас категорий, и о лишении субсидии из-за отсутствия трудоустройства.

Отслеживать изменения в законодательстве поможет информационно-правовая система ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Читайте также:

- какой размер минимальной зарплаты в 2020 году;

- на сколько больше налогов за наемных работников будут уплачивать работодатели в 2020 году;

- какой размер пособия по безработице в 2020 году;

- сколько предпринимателям придется платить налогов в 2020 году;

- какой размер НСЛ в 2020 году и кто из работников сможет ею воспользоваться.


Войдите, чтобы оставить комментарий