Верховный Суд не поддержал участника боевых действий в вопросе повышения доплат к пенсии

21.01.2020, 08:30
2983
1

Решение по делу будет образцом для аналогичных дел
Решение по делу будет образцом для аналогичных дел

Вопросы пенсионного обеспечения бывших военнослужащих и правоохранителей - тема многогранная и довольно запутанная. Довольно большой массив соответствующих норм содержится на уровне подзаконных актов - прежде всего постановлений Кабмина, которые часто меняются в зависимости от социально-экономической конъюнктуры. Недавно Верховный Суд выразил правовую позицию относительно размера повышения к пенсии участникам боевых действий. Речь идет о решении ВС от 9 декабря 2019 года по делу № 300/1695/19. Учитывая признание данного дела образцовым, оно будет иметь влияние на последующие решения судов по аналогичным делам.

Поводом для вердикта стал иск физлица - участника боевых действий к ГУ ПФУ, в котором истец просил:

- признать противоправными действия ответчика по уменьшению истцу размера доплат, предусмотренных законодательством для участников боевых действий;

- обязать ответчика провести истцу перерасчет пенсии с даты уменьшения доплат со стопроцентным учетом и выплатой доплат, предусмотренных законодательством для участников боевых действий;

- выплатить разницу между фактически полученной и подлежащей уплате суммой пенсии, начиная с даты уменьшения.

Проведя системный анализ норм законодательства, регулирующего спорные правоотношения, с учетом их юридических связей, Верховный Суд пришел к выводу о том, что правовая регламентация, согласно которой истцу произведен перерасчет пенсии и осуществляется ее выплата, не распространяется на доплату и повышения к пенсии, предусмотренные Законами № 3551, № 1603 (25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность и целевую денежную помощь в размере 40 грн), которые выплачиваются в составе пенсии соответствующим пенсионным органом. А все потому, что такие доплаты и повышения являются дополнительной социальной гарантией, в частности, для военнослужащих, и неразрывно связаны с их специальным правовым статусом, вытекают из особых условий прохождения ими службы. А потому, как следствие, не могут быть уменьшены правительством и должны выплачиваться ГУ ПФ независимо и самостоятельно в полном объеме в соответствии с установленными этими актами законодательства размерами, не должны приниматься во внимание при пересчете пенсионной выплаты, проведенном на основании постановления КМУ № 103.

Что же касается спорных повышения к пенсии и пособия, предусмотренных истцу как участнику боевых действий, то такие, начиная с 05.01.2018 г., начисляются пенсионным органом в полном объеме, их размер соответствует установленном законом уровню, такие выплаты никоим образом не ограничивались со стороны ГУ ПФ, не отменялись и не прекращались.

Верховный Суд акцентировал внимание на том, что имеющимися в деле материалами, в частности, протоколами по пенсионному делу, неоднократно изготовленными ответчиком в течение 2018 года, суммы 363 грн (повышение пенсии в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность) и 40 грн ( целевая денежная помощь на проживание), как составляющие формирования пенсии истца, за это время не изменялись. Указанное также является основанием опровергнуть позицию истца, по мнению которого, принадлежащие ему доплаты к пенсии как участнику боевых действий с 05.01.2018 г. "Умножили на цифру 0,5, то есть уменьшили вдвое".

Таким образом, судебным рассмотрением дела установлено, что ответчик, осуществляя перерасчет и выплату пенсии истцу, придерживался определенных выше критериев, а затем прав истца не нарушил.

Такие выводы Верховного Суда по этому образцовому делу подлежат применению по административным делам об обращении в суд лиц, уволенных с военной службы, кльлоые получают пенсию в соответствии с Законом № 2262 и имеют статус участника боевых действий, с административными исками в территориальные органы ПФУ с аналогичными исковыми требованиями.

Стоит добавить, что п. 2 постановления КМУ № 103, вокруг которого кружило рассмотрение этого дела, в прошлом году был признан судом противоправными и недействительными. В свою очередь, Кабмин отменил его постановлением № 1088. О нем мы уже подробно сообщали.

Напомним, что ранее Верховный Суд поддержал военных пенсионеров в вопросе перерасчета пенсий. Это решение суда признано образцовым для аналогичных дел. Этот же Верховный Суд назвал пенсии, которые нельзя ограничивать в размерах.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий