Какую дату составления акта оказания услуг указывать для целей начисления НДС — позиция Минфина

23.01.2020, 08:30
368
0

К такому выводу подводит Минфин в своем письме
К такому выводу подводит Минфин в своем письме

В бухучете вопросы отражения хозяйственных операций на основании первичных документов урегулированы в полной мере. Это подчеркнули специалисты Минфина, напомнив общие правила составления первичных документов.

В частности, Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденному приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88 предусмотрен механизм переноса информации о хозяйственной операции в учетные регистры бухучета, если правилами документооборота предприятия предусмотрена возможность отражения хозяйственной операции, по которой на момент окончания составления учетных регистров бухучета за отчетный период от контрагента в сроки, установленные законодательством, не получено первичного документа. Таким образом, основанием для переноса информации о такой хозяйственной операции в учетные регистры бухучета является надлежащим образом оформленный внутренний первичный документ (акт), составленный должностным лицом, ответственным за прием-отпуск ТМЦ, работ и услуг.

В месяце поступления от контрагента первичного документа по хозяйственной операции, информация о которой в прошлых отчетных периодах была перенесена в учетные регистры бухучета согласно внутреннему первичному документу (акту), переносится информация о такой хозяйственной операции в учетные регистры бухучета за отчетный период. При этом ее объем указывается путем корректировки на сумму разницы между оценкой такой хозяйственной операции по внутреннему первичному документу (акту) и первичному документу, полученному от контрагента.

В то же время касательно п. 187.1 НКУ определяет порядок возникновения НДС-обязательств. Согласно ему датой возникновения НДС-обязательств по поставке услуг может быть, в частности, дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога. Специалисты Минфина по этому поводу заметили: вопрос определения даты оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг, для целей налогообложения должен быть урегулирован налоговым законодательством.

Источник: письмо Минфина от 26.12.2019 г. № 35210-06-62/35178

Учитывайте, что обновленную НДС-отчетность, в т.ч. приложение Д6, нужно подавать, начиная с отчетного (налогового) периода за январь 2020 года.

Отчитываться быстро и легко в 2020 году поможет сервис Liga:Report. Это удобная система администрирования НДС и 14 уникальных сервисов.

Субъектам хозяйствования полезным может быть материал "Первичный документ: роль в учете и требования к оформлению" газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам газеты "Интерактивная бухгалтерия" -воспользуйтесь демо-доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий