Требование об уплате долга по ЕСВ без акта проверки – возможно ли

28.01.2020, 09:40
301
0

ВС/КАС выразил свою позицию по этому вопросу
ВС/КАС выразил свою позицию по этому вопросу

В случае наличия у плательщика на конец календарного месяца недоимки по уплате ЕСВ контролирующий орган на основании данных отчетов по ЕСВ и учетных данных из информационной системы налогового органа формирует и направляет (вручает) налогоплательщику требование об уплате долга (недоимки) на сумму такой недоимки.

Об этом заявил ВС/КАС и одновременно заметил: положениями законодательства не предусмотрено такого обязательного условия для формирования требования как проведение проверки и составление по ее результатам соответствующего акта. Требование об уплате долга (недоимки) направляют вместе с актом документальной проверки только в случае, когда выявленные в ходе документальной проверки данные свидетельствуют о доначислении сумм ЕСВ контролирующими органами.

Источник: постановление от 10.12.2019 г. по делу № 826/25425/15

О других интересных решениях ВС/КАС можно почитать в материале "Обзор практики Верховного Суда по налоговым спорам. Ноябрь-2019" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий